• 市场要闻 打四折接手欧菲光苹果业务, 闻泰盘中一度涨近4%

    2021-03-30 16:54:43 | 热度:

  •  媒体称,此次24.2亿元的收购价格相对于双方最初的定价原则,差不多打了四折。

    今日收盘,A股三大指数集体收涨,闻泰科技涨1.15%,盘中一度大涨近4%。闻泰科技接盘欧菲光苹果业务一事又有新进展。

    29日晚间,闻泰科技(600745.SH,下称“闻泰”)发布公告,宣布已与欧菲光(002456.SZ)就收购特定客户摄像头业务达成一致,闻泰科技将以24.2亿元(人民币,下同)完成这笔收购交易。

    尽管公告中并未披露“特定客户”是谁,但根据此前欧菲光创始人蔡荣军的表述等可以认定该客户就是苹果。

    据第一财经报道,此前公告显示,闻泰与欧菲光最初确定的收购价格为10*A+B,A=广州得尔塔影像技术有限公司2020年度经审计后净利润,B=经营性资产的交易价格,大概测算总价约60亿元。这意味着,此次24.2亿元的收购价格相对于最初的定价原则,差不多打了四折。

    60亿元缩水至24.2亿元,期间发生了什么?

    梳理时间线来看,在2月7日首次公告后,欧菲光于3月16日发布公告称,已收到境外特定客户的通知,特定客户计划终止与公司及其子公司的采购关系,后续公司将不再从特定客户取得现有业务订单。

    随后,3月24日,闻泰科技发布公告称,在获悉境外特定客户计划终止与欧菲光及其子公司的采购关系后,立即就境外特定客户订单终止对标的资产的影响进行了评估,并与欧菲光、境外特定客户进行持续沟通磋商。

    因此,投资者普遍关注的一个问题是:在苹果终止与欧菲光的业务关系后,闻泰还能否借收购欧菲光相关资产进入苹果供应链?

    对此,有闻泰内部人士对第一财经表示,对于苹果业务,需要重新认证,完成资产交割后闻泰会申请,再进行认证。

    也就是说,闻泰仍有望获得苹果摄像头业务。

    通过此次收购,身为手机ODM企业的闻泰将实现从通讯产品集成业务向产业链上游电子元器件业务的延伸。据了解,闻泰科技此前也为苹果提供可穿戴设备领域的产品等。

    而欧菲光方面则表示,(剥离苹果摄像头业务)可以去掉包袱、轻装上阵。蔡荣军在近期表示,离开苹果的供应链体系,是受国际贸易环境变化的客观性影响。除境外特定客户之外,公司其他客户业务仍有较大的规模,公司不会因特定客户业务停止而倒下,反而更有利于聚焦核心业务和核心能力。

    此前,中信证券也曾表示,剥离后,欧菲光将聚焦以安卓端光学(镜头、模组、3D ToF等)为核心的业务,有望加速在主流客户中的渗透。

    近期,据选股宝报道,小米即将发布的旗舰机小米MIX,最新采用的液态镜头供应商就是欧菲光。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×