• 人民需要高端机,小米也是

    2021-03-30 16:54:47 | 热度:

  •  十年前要有性价比,十年后要有高端机。

    编者按:本文来自微信公众号“亿欧网”(ID:i-yiou),作者:X科技实验室;

    52岁的雷军,在小米发布会当天感冒了。

    昨天中午,他一度无法说话,晚上7点半在发布会说出第一句话时,声音还略带嘶哑。

    所幸,他迅速找回状态,开始神采飞扬滔滔不绝地介绍小米11 Pro和小米11 Ultra。连续讲了一个半小时,下台发了3条微博后,仅过了15分钟就再次登台。又讲了10分钟,最后宣布,发布会将在第二天继续进行。

    雷军的忘我,再一次告诉所有人,小米真的很需要这场发布会。

    自从成立以来,“性价比”一直是牢牢贴在小米身上的标签。这个标签帮助小米快速崛起,用十年时间,就成长为全球手机头部品牌。

    然而,如果说十年前的2011年,中国手机用户需要国产性价比神器,需要小米,那么十年后的今天,人民更需要的,则变成了国产高端机,除了华为以外的高端机。

    华为的蛋糕

    当我们谈论国产高端机时,我们必须先谈论华为,并且承认一个事实:华为的P系列和Mate系列,是目前国产手机中最能打,甚至是唯一能与苹果三星对抗的高端机型。

    就在小米发布会前一天,有消息传出,华为P50系列的发布时间或将再次延后,恐怕会推迟到5月甚至6月。如果属实,那么华为手机前途未卜的命运,将再多蒙上一层阴影。

    受芯片断供影响,2020年四季度,华为手机全球出货量已经同比暴跌41%,环比下跌同样达到35%,全球市占率则从2019年四季度的14%锐减到8%。

    其实芯片断供之前,华为在海外就早已陷入困境。2019年被美国商务部列入实体名单后,由于不能再使用谷歌移动服务,当年四季度华为全球出货量同比下降7.1%。

    到2020年二季度,在除中国市场以外的海外市场,华为出货量同比下跌27%。在他们最重要的海外市场欧洲地区,市场份额从2019年同期的22%跌到16%。

    图源:Canalys estimates

    以现状来看,华为被迫关闭手机业务,或者关闭P系列和Mate系列高端线,并非不可能。而有能力将华为让出的市场份额吃下的,除了苹果的iPhone,就是小米、OPPO、vivo三家了。

    根据Counterpoint数据,华为凄风苦雨的2020年四季度,小米、OPPO、vivo的出货量分别同比上涨31%、8%、6%,而单独计算的OPPO子品牌realme,则同比蹿升80%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×