• 王兴、张一鸣们纷做LP,家族办公室为什么爱风投?

    2021-03-30 16:54:40 | 热度:

  •  无论是Old Money还是New Money,一级市场的配置占比正在逐年提高。

    编者按:本文来自微信公众号“家办内参”(ID:foinsight),作者:家办内参;

    近10年来,家族办公室(以下简称“家办”)的财富管理能力变得愈加娴熟,在风险投资领域也愈加活跃。家族办公室已成为推动全球创新投资的重要源泉。

    在海外,家办早已成为与养老基金、大学捐赠基金等一样成熟的LP,他们是很多风险投资机构的重要出资人。

    而在国内,无论是Old Money还是New Money,其中一级市场的配置占比也在逐年提高。根据清科研究中心统计,2020年人民币基金募资中,富有家族及个人出资活跃度显著提升,累计出资超18,000笔,投资额逾850亿,同比提升约78.6%。

    很多Old Money都会通过风险投资来布局上下游产业,或投资一些新科技、新经济企业,为产业转型升级做铺垫。

    而互联网新贵们更不在话下,由于创业过程中就有VC相伴,所以他们对一级市场投资接受程度更高。如果你翻开源码资本、高榕资本等一批VC基金的LP名单,常常会发现一连串耳熟能详的名字:王兴、黄峥、张一鸣、李斌、何小鹏、李想……

    家族办公室布局风险投资背后的动机是什么?他们以什么样的策略布局风险投资?在疫情“黑天鹅”之后,家族办公室在风险投资布局上,又呈现哪些新的趋势?

    日前发布的报告《家族办公室风险投资2020》(Family Office Investing in Venture Capital 2020)通过访问全球各个地区家族办公室的相关负责人,获得了家族办公室风险投资的一些洞察,《家办内参》摘取精华,分享如下。

    01

    为什么要布局风险投资?

    家族办公室布局风投,最主要的原因有三个:

    首先,最主要的原因是风险投资带来可观的回报率。报告中,24%的受访者表示,这是驱动其所在的家族办公室布局风投最主要的原因。

    在疫情发生前,不少家办负责人表示,他们从一些传统、保守的投资组合中撤出,并持续增加在VC领域的投入,原因就是担心错过了高回报。

    第二大原因是家族基因。23%的受访者认为,考虑到家族办公室的DNA,投资私人公司是一件很自然的事情。

    一位亚太区家族第三代在受访中称,他的家族财富始于祖父,然后在他父亲这一辈发扬光大。10年前,他加入家族事业后,创立了多家公司,因此很了解如何创建公司以及如何帮助初创公司起步。所以投资私人公司,他认为这是一个“自然而然”的决定。

    第三大原因是为了资产配置的多元化。19%的受访者表示,资产多元化配置,是他们所在家办布局风险投资的首要原因。

    北美某单一家族办公室的首席投资官表示,自从5年前加入该家族办公室后,他就开始布局VC。他布局VC基于三方面的考虑:首先他是多元化资产配置的忠实信徒;其次,他认为在投资组合中应该加入成长元素;第三,技术和生物科技是增长最快的两大领域。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×