• 收购惠而浦中国、发力综合家电,格兰仕能“再造一个中国市场”吗?

    2021-03-30 16:54:44 | 热度:

  •  “目标如此激进,有点让人费解。”

    编者按:本文来自界面新闻,作者:徐诗琪;

    久未起波澜的家电市场最近很是热闹。

    TCL意图用资本撬开奥马电器的大门,高瓴资本百亿斩获飞利浦家电15年授权,近日,格兰仕收购惠而浦中国的要约也获批了。

    根据惠而浦中国在3月28日发布的公告,格兰仕拟要约收购惠而浦中国61%股权,交易已完成全部所需的前置审批。收购期限自2021年3月31日至2021年4月29日,共计30个自然日,要约收购价格5.23元/股,拟收购4.68亿股,最高资金总额约24.45亿元。

    公告称,本次要约收购不以终止惠而浦上市地位为目的,要约收购已取得国家市场监督管理总局反垄断局出具的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》,并已完成美国、巴西、德国、土耳其、奥地利、哥伦比亚的反垄断审查程序。

    惠而浦是一家美国百年家电企业,成立于1911年,于1994年进入中国市场。惠而浦(600983.SH)前身为合肥三洋,2014年重组惠而浦集团后更为现名,旗下拥有三洋、惠而浦、帝都和荣事达等品牌。

    惠而浦是全球白电巨头之一,根据中国产业信息网数据,2019年惠而浦在冰箱与洗衣机的市场份额都排在全球top3内。

    此次收购要约价格5.23/股,相较于惠而浦在二级市场8元左右的股价,折价约40%。24亿元收购,看起来格兰仕似乎捡了个“便宜”。

    但实际上,惠而浦在去年股价曾达到4.42元的低谷,8月,格兰仕向其发起收购要约后,其股价创造了8天7个涨停的“高光时刻”。

    这与惠而浦近年来的经营不善有关。早在2015与2016年,惠而浦就因业绩造假,虚增收入和利润而被证监会处罚。2017年,惠而浦迎来了上市后的首亏,归属于上市公司股东的净利润为亏损9698万元,到2019年,公司净亏损3.23亿元,同比下降223.30%。

    最新的2020年业绩快报显示,惠而浦去年净亏损1.8亿元-1.5亿元,同比亏损略有缩窄。

    而对这样一个陷入亏损的企业,格兰仕有不同的想法。

    格兰仕是成立于1978年的国产家电企业,其在微波炉市场和美的一起占据龙头地位,并且在出口方面较有优势,经历了从OEM到ODM再到自有品牌出海的过程。格兰仕相关负责人曾在接受采访时透露,2020年,格兰仕微波炉的出口额保持两位数的增长,电蒸炉、面包机的出口额增长200%以上。格兰仕自主品牌业务在北美市场的主流零售渠道实现了销售额300%以上的增长。

    微波炉是格兰仕的王牌,其也有冰箱、洗衣机、空调这类白电产品,只是表现并不算好。格兰仕集团副董事长梁惠强在3月28日接受媒体采访时坦言,“格兰仕在过去几年,尤其在中国市场空冰洗(空调冰箱洗衣机)是进行了一定的业务调整,甚至可以说是收缩。”

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×