• 智能车里盯着你看的小小摄像头,背后大有乾坤

    2021-03-30 16:54:42 | 热度:

  •  如果车内摄像头成为标配,当它在凝视我们,我们又该如何凝视它。

    编者按:本文来自微信公众号“极客公园”(ID:geekpark),作者:赵子潇;

    如果车内摄像头成为标配,当它在凝视我们,我们又该如何凝视它。

    「如果特斯拉汽车在中国或其他地方从事间谍活动的话,我们就寸步难行。所以对特斯拉来说,我们有很强的的保密意愿,否则我们就会被关停。」不会通过摄像头从事间谍活动这句看似惊悚的言论,出自特斯拉 CEO 埃隆马斯克之口。

    联系到近日关于特斯拉的另一则新闻,就更加值得玩味。马斯克在推特上亲口承认了特斯拉在车内使用摄像头监视用户,从而在网络上引起一阵争议。随后特斯拉中国发表声明称,在中国地区并未开启车内摄像头权限。

    一颗小小的摄像头,怎么成为了舆论焦点?实际上,这个不起眼的地方,往往能成为技术发展当中的关键。

    车内摄像头是标配?

    车内摄像头,在汽车行业被用的越来越普遍。

    极客公园(ID:geekpark)很早就关注到特斯拉 Model 3 倒车镜上方的摄像头,当时特斯拉没有在产品使用手册里说明这枚摄像头的用处,随后马斯克透露,这枚摄像头会与特斯拉的 robotaxi 计划联系在一起,但当时并未启用。

    在 2019 年的时候,特斯拉申请了一项名为「基于车内成员身体部位空间位置的个性化系统和方法」的专利,可简单解释为基于摄像头识别用户,为用户提供稳定、持续、增强的乘车舒适性以及娱乐的个性化体验。许多人就把这项专利与特斯拉的 Robotaxi 计划放在一起,也许是特斯拉面向未来的又一个大计划。

    Robotaxi 还没开始,特斯拉在 2020 年底率先上线了另一个与自动驾驶有关的大事件:推出全自动驾驶测试版(FSD beta)。

    因为还属于测试版本,特斯拉一再强调这个版本并不能当做全自动驾驶来使用,也就是说司机还需要一直观察路况,准备随时接管车辆。可是有些人并未注意这些事项,于是马斯克在推特上称,将收回没有对路况足够关注的车主的试用权限。

    特斯拉 FSD Beta 测试版|Teslarati

    很明显,特斯拉之所以能够知道车主是否对路况关注,核心原因就在于车内的摄像头。在用户询问这个问题时,马斯克直接承认特斯拉确实在用摄像头监测车主。

    尽管引起了不小的争议,特斯拉也回应称在中国并未开启摄像头权限,但业内人士并未对此感到惊讶。诸如造车新势力和许多新款带有辅助驾驶功能的汽车,都在车内搭载了驾驶员监测的摄像头。汽车自媒体人陈震在微博表示,几乎所有具备疲劳提醒功能的车,都会使用摄像头观察驾驶员的视线。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×