• 身材焦虑下的减肥经济,“智商税”从未缺席

    2021-03-30 16:54:55 | 热度:

  •  身材焦虑之下,宇宙的尽头尚有“铁岭”,而减肥神药的宇宙没有尽头。

    编者按:本文来自微信公众号“歪道道”(ID:daotmt),作者:歪道道;

    刚刚出狱不久的网红炫富“鼻祖”郭美美再次被爆身陷囹圄。

    从2019年7月份到如今,这位长期活跃在舆论中的网红高墙之外的自由生活也不过才延续了不足两年,而导致郭美美二度“进宫”的关键不是别的,正是一款迎着身材焦虑风,疯狂收割韭菜的违禁减肥产品。

    尽管审美多元化的口号被慷慨激昂地喊了这么多年,国人对于女性“白痩幼”的偏爱依旧如一道道德枷锁,时刻束缚在日常生活与社交中。一颗含有违禁成分的减肥糖不仅断送了郭美美的二次人生,还赤裸裸地撕开贪婪市场上黑产的伪装外衣。

    身材管理早已成为一种长期需求。《8090后健康养生消费洞察报告》指出,在我国,有82.7%的年轻人不是在减肥就是奔走在减肥的路上。

    数据显示,2019年3月到2020年2月,仅仅是减肥代餐的全网销售额达到36.47亿元。

    身材焦虑自古有之,正如“楚王好细腰,宫女尤饿死”,今时今日,身边一位位减肥人士的经历正如“神农尝百草”一般魔幻上演。

    减肥神药的“宇宙”没有尽头

    外界的惊诧与不解始终都瓦解不了一位爱美人士的减肥决心,哪怕是饮鸩止渴,也抵挡不住无数疯狂者前赴后继,以身试法。“要么瘦,要么死”这句在减肥界经年流传的六字箴言被一遍遍演绎践行,最终魔咒般地催生出一个庞大的神药“宇宙”。

    以郭美美涉及到的“西布曲明”为例,这种违禁成分一度在减肥市场莽荒生长。有数据显示,早在2008年国内含有西布曲明的减肥产品就占整个市场的23%,如郭美美一样爆雷被抓的也不计其数,在中国裁判文书网上,与“西布曲明”相关的案件赫然近1000条,有些案件的涉案金额甚至高达130多万。

    更可怕的是,美国FDA曾经调查了97例服用含有西布曲明减肥药的人员,其中29例死亡,152例住院治疗,致死率非常。中国国家药品不良反应监测中心也做过同样的调查,不良反应高达298例。

    事实上,减肥乱象下早已危机重重。近年来,非法流入我国的减肥药物中多含有管制精神药品,2020年上海查处的涉毒案中使用含有管制类精神、麻醉药品成分减肥药的人占比高达85%。

    减肥道路上,没有理性可言,正如大S那句鼓舞一众人心的豪言壮语,“如果告诉我,吃下这个东西会变美,即使是毒药我也会毫不犹豫地吃下去。”从贩卖焦虑的角度出发,减肥产品在一开始就高居消费链的顶端。

    央视揭露过减肥产品的暴利现象。比如一款成本仅有8块钱的减肥咖啡在网上的售价是298元,利润是成本的36倍;比如一款号称纯天然的进口减肥酵素,成本不过50元,售价能达到惊人的880元。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×