• 娱乐业也要进入「工业4.0」?

    2021-03-30 15:14:51 | 热度:

  •  10年前是游戏业学习影视业,如今,影视业需要从游戏业身上,找到技术进步的路径了。

    编者按:本文来自微信公众号“极客鹏友说”(ID:geekpys),作者:张鹏;

    作为一个星战粉,2020 年《曼达洛人》第二季出来的时候,我非常沉迷于它创造的异世界。作为一个电视剧,能够把布景做到这般震撼而真实,这挺让人匪夷所思的。

    带着好奇,我搜索相关资料,发现原来这个效果是用了新的技术:所谓的虚拟制作。

    简单来说,虚拟制作是利用数字化的方式,使用一系列计算机辅助制片和可视化电影制作方法。将虚拟现实和增强现实与 CGI 和游戏引擎技术相结合,使制作人员能够看到场景在他们面前展开,仿佛这些场景就是在实景拍摄的。

    最近又恰好看到了爱奇艺用虚拟制作打造的 THE9「虚实之城」沉浸式虚拟演唱会的新闻,发现原来他们也正在进行这个领域的探索。

    在他们演唱会正式举办之前,我有机会和爱奇艺CTO兼IIG总裁刘文峰聊一聊。他的结论:娱乐业的数字化正处在一个加速的进程中,虚拟制作这样新的技术会带来一波新的创造力的解放。这听起来挺让人兴奋的。我整理了一下我们的交流,也分享给大家。

    图爱奇艺CTO兼IIG总裁 刘文峰

    从虚拟「影视城」到创造力解放

    张鹏:你们为什么这次要使用「虚拟制作」,这个概念很新潮啊?

    刘文峰:其实不是因为新潮,是因为必须。这次我们用了新的品牌:爱奇艺云演出,这个云演出如果不是用直播的形态,如果不是用这种配置虚拟制作的环境,云演出的含金量就会变得很小了。

    演唱会片段

    我们这次特别大的挑战是来自直播。粉丝更愿意在直播的环境下能够通过线上的互动,和他们喜欢的明星形成互动。如果不追求实时呈现,可能跟原来的影视制作是没有区别的,大家拿个绿幕就可以解决,并不需要用 LED 场景和虚拟制作技术来做这件事情,很可能在更小的棚里就能完成。直播要求我们创造一种新的更突破的形态才行。

    张鹏:虚拟制作在布景上,有什么特别的吗?

    刘文峰:我们每一个娱乐 IP,其实都在给观众展现想象中的世界,有可能是和真实世界很接近的现实世界的投影,也有可能是他想象不到的世界,用各种方式让你去想象。但虚拟制作,实际上是让表演的人和观众都觉得这个是真实存在的,这个是很不一样的。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×