• 港股市值超3000亿港元,B站还有增长空间吗?

    2021-03-30 15:14:49 | 热度:

  •  B站的未来用户说了算

    编者按:本文来自微信公众号“竞核”(ID:Coreesports),作者:张翌楠,编辑:朱涛伟;

    站在你面前的不再是小破站,而是钮钴禄·哔哩哔哩(bilibili 以下简称B站)。

    距B站纳斯达克挂牌上市已经过去3年,转眼间哔哩哔哩已顺利回港二次上市。3月29日,B站正式登陆港交所,开盘价为790港元,收盘价为800港元,市值达3045亿港元。
     
    相较于发行价而言,B站股价震荡,短期内或将延续这一趋势。长期来看,资本市场到底认不认可B站,还在于长期来看,其业务、营收是否撑得起市场的期望。
     
    自B站登录资本市场以来,其营收日益扩大,2018年-2020年三年间营收规模分别为41.28亿元、67.77亿元、119.98亿元。

    这主要得益于B站用户规模及ARPU值不断提升。招股书显示,2018年-2020年三年间平均月活规模分别为0.87亿、1.175亿、1.858亿;月均ARPU值分别为4元、4.8元、5.4元。
     
    有因必有果。B站结出丰硕果实离不开B站管理层制定的内容及用户增长策略。自开启“烧钱破圈”模式后,B站夯实二次元优势品类之余,先后成功拿下知识品类、综艺纪录片等内容品类。
     
    上市当天,B站CEO陈睿分享了B站的使命与理想。他说,B站会为用户创建一个美好的社区,为创作者搭建施展才华的舞台,会努力让中国原创的动画和游戏受全世界范围的欢迎。
     
    对未来进行展望时,陈睿认为“视频化”是必然趋势,视频创作将无处不在,铺满人们生活的每一个角落。
     
    B站以丰富中国Z世代日常生活为使命。笔者好奇,B站真能做到吗?

    不惜成本做内容,粘用户

    众所周知,B站成立之初主打ACG领域,“鬼畜、弹幕、番剧”文化氛围喜人,平台主要面向硬核二次元群体。
     
    如今,B站粘住这群人的同时,触手已伸向全中国的年轻人,甚至开始捕获“前浪”(从00\95扩张至85后)
     
    据艾瑞咨询数据显示,2020年35岁及以下用户占B站月活用户比例超过86%。该比例远超其它中国主要视频平台,如爱优腾、虎鱼、抖快等。
     
    在二次元品类中,B站游戏代理发行、动漫、会员购不必多说。单就直播业务而言,B站直播衍生出全国最大的虚拟主播孵化基地。这足以证明B站二次元的竞争实力。
     
    不得不承认,B站以创意型PUGV提供内容支持,满足了Z世代对高质量内容的需求。以此为载体,B站构筑了高活跃、高互动、高粘性、高归属感的社区,吸引了庞大的用户群体。
     
    招股书显示,B站平均月活用户规模已从0.87亿增长至1.858亿,年均复合增长率达到28.78%,且单个活跃用户连续2年每天使用时间达80分钟以上。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×