• 声音的战争

    2021-03-30 15:14:48 | 热度:

  •  声音的战争延宕数年,资本为何只愿做搬运工?

    编者按:本文来自微信公众号“奇偶派”(ID:jioupai),作者:田欢子,编辑:王十,36氪经授权发布。

    海外音频社交软件Clubhouse,因特斯拉创始人埃隆·马斯克的使用,注册用户从1月下旬的200万以裂变方式持续飙升,迅速成为互联网社交领域的新宠。

    近日,华尔街著名空头机构香橼连发两则推特,唱多去年初美股上市的“音频第一股”荔枝,一时间,沉寂已久的荔枝股价暴涨350%。荔枝旗下音频社交软件Tiya和Clubhouse有异曲同工之妙,香橼唱多荔枝的原因正在于此。

    国内音频行业十年漫漫,一直承受着不少质疑,诸如,商业模式变现力弱、内容生态是否具备护城河、资本对耳朵经济的低感知,这些也都是行业内几家头部公司的隐痛。

    但近年来,在线音频行业的整体价值是向上的。据安信证券研究中心最新报告显示,2023年全球在线音频市场规模将从2018年的105亿元增长至307亿美元,复合年均增长率为23.8%。此外,中国作为全球拥有最多在线音频用户的国家,2023年我国音频用户将从2018的3.77亿上升至9.02亿,复合年均增长率为15.7%。

    行业的整体用户的基本面在变大,但数据显示,整个长音频的行业渗透率始终就是8个点左右。互联网发展过于迅猛,时间杀手短视频平台快抖拔地而起,音乐巨头TME(腾讯音乐娱乐集团)看中了音频喜人的时长,认定互联网最终是一个时长的争夺战,于是带着希望音频破圈、提高行业渗透率、完善业态链的态度,强势入局音频行业。

    不久前,音频行业老厂牌蜻蜓fm,在战略会上总结音频行业的上一个十年,在内容供给里,很明显的一个瓶颈或者固有惯性是,大部分音频内容的红利和内容不是来自于音频原创,而是对已有成熟的其他内容媒体类型的迁移。

    显然,音频行业的头部平台们意识到,自己正在沦为声音内容的搬运工,而声音的内生价值,到底又在哪里?

    声音的春天真来了?

    Clubhouse火爆全球,热闹之下,沉寂已久的音频行业真的要迎来春天了吗?

    此前,华尔街著名空头机构香橼连发两则推特唱多荔枝。香橼对荔枝旗下的应用程序Tiya表示出浓厚的兴趣,Tiya是荔枝于2019年孵化的一款主攻欧美市场的音频社交软件。香橼推文的视频资料显示:“Tiya在全球70个国家和地区的社交APP中排名前10位,之前专注于游戏,目前已经扩展到约会社交领域。”

    荔枝有机会从中国大型科技公司的反垄断趋势中受益,所以给出荔枝的目标价格应提升至30美元。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×