• 泡泡玛特正变成一家电商公司

    2021-03-30 15:14:45 | 热度:

  •  线上更容易实现IP和盲盒玩法创新。

    编者按:本文来自微信公众号“电商在线”(ID:dianshangmj),作者:杨泥娃,编辑:斯问;

    泡泡玛特发布了上市后的第一份财报。2020全年,泡泡玛特营收达到25.1亿元,同比增长49.3%,经调整净利润达到5.9亿元,净利润率为23.5%。

    这份财报发布的时间比较微妙,其股价已从最高点跌去近一半。前两年,泡泡玛特用超过200%的增速,以及高利润的生意模型,奔赴千亿市值,让资本看到了潮玩市场的机会。人们开始不断分析这家“看不懂”的公司,也逐渐清晰一家玩具零售商是如何通过盲盒模式玩转IP运营的。

    不得不说,泡泡玛特作为“盲盒第一股”的光芒还是在的,但整个市场已然变化,“破圈”效应带来的是更激烈的头部争夺,和不断涌入的新晋玩家。名创优品旗下TopToy在线下高调开店,新品盲盒的众筹价格屡创新高,盲盒工厂订单增加,甚至走起产业带模式……

    但回过头来看泡泡玛特,它的护城河很难再说是Molly等头部IP所带来的,潮流玩具的更迭交替是比其他零售品来的更快。它的头部地位更像是靠两条线在支撑:越发深度的数字化会员运营和始终用新品来维持IP生命周期。

    而这两点,很像一家电商公司所该具备的基础条件。

    线上渠道重要性增加

    早在上市前提交的招股书中,泡泡玛特就提到了线上销售所发挥的重要作用,以及对机器人抽盒机的布局将持续增加。

    从财报数据来看,所有的线下渠道,包括零售店、机器人商店和批发,在收入占比上都有一定程度的减少,而线上渠道占比在持续增加。从毛利率水平来看,机器人商店是最高的销售渠道为72.3%,线上是毛利率水平第二高的渠道,达到66.4%。

    线下渠道的收紧与疫情有很大关系,但也能看到公司在策略上的选择。2020年新开业76家线下门店,从2019年末的114家增至2020年末的187家,同时新增了526家机器人商店,从2019年末的825家增至2020年末的1351家。相比开“大店”,机器人商店不需要请员工,拥有成本优势,并且可以打破消费场景的桎梏,深入地铁站、电影院等场景,更容易布局下沉市场。

    总量上看,泡泡玛特零售店主要占据一二线城市,很明显2020年,在新开店的地域选择上很平均,从一线城市到二线以下都是新增了20多家店,但是创造的收益差距很明显。一线城市依旧是主力消费人群,营收却只增加了5400万,二线及以下市场的增长潜力更大,营收增长1.2亿。从机器人商店的布局更能看到“下沉”的倾向,二线以下城市的布局数量已经超过一线,并且营收差距不大。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×