• 美团再认知

    2021-03-30 15:14:44 | 热度:

  •  投资者大概率上可以期待,美团将成长为一个更具从容活力的生命体。这对于偏爱公司内在价值、而非短期概念的长期投资者来说尤为重要。

    编者按:本文来自微信公众号“巴伦周刊”(ID:barronschina),作者:叶开,编辑:李奥;

    在美团清晰地越过规模效应的临界线之后,现在正是再度理解它的重要时点。投资者不宜太过简陋地将美团的零售业务意图,与各种行业风口说混为一谈。

    美团(3690.HK)日前发布的2020年全年业绩报告,为投资者认知这家公司提供了最新素材。

    截至2020年12月31日,美团平台的活跃商家数达到680万,年度交易用户数达到5.1亿,与之相应,是公司全年营收超千亿,抵达历史新高1148亿元,同比上升17.7%。

    这是一个中等程度的整体增幅,但若探究其内在的构成,会看见一个运转日益稳健、活力开始内生的商业生态。生态之内,是“Food + Platform”战略意图的日渐具象化。

    摆脱那种孤立看待公司分类业务的视角,美团正在推进的事,全都关于广义“本地电商”市场的资源配置优化、运营效率提升,乃至生态参与者的普惠与长赢。

    零售新业务,短期内带来了亏损,但在更长时间尺度上,此刻的亏损有可能被认为是相当有限、非常值得的。长期看,它后继为美团生态带来的贡献将不局限于该业务本身。

    在美团清晰地越过规模效应的临界线之后,现在正是再度理解它的重要时点。

    长赢生态:清晰而稳健的全面增长

    2020年,美团主体业务保持稳步增长,全年营收1148亿元,同比增长17.7%。这背后,是中国消费市场的疫后复苏、用户消费习惯的进一步演进、全行业数字化进程的再加速。

    首先,餐饮外卖业务大局稳固,增长依旧。全年交易额达到了4889亿元,同比上升24.5%。年度交易用户数达5.11亿,同比上升13.3%;外卖全年交易笔数高达101亿笔,同比上升16.3%。购买频次显著增加,间接反馈用户黏性和总体满意度的上升。更值得注意的是,其收入与利润增长,并不依赖货币化率的提高,而是来自运营质地和效率的全面提升,其中既包含品质商户的供给增加、营销活动的多样优化、配送效率和体验的再改善,也包括由数字化解决方案驱动的商家活跃度提升。

    同时,到店酒旅业务成功穿越疫情,全年营收达到213亿元。一些积极而有预见性的营销战术组合,在行业景气回暖时迅速捕捉了红利,使得到店餐饮、酒店、旅游业务的增长恢复十分顺畅。举例而言:与地方政府联手的“安心消费节”覆盖163个地市区;多元化的在线营销产品激活了垂类中小商家;酒旅业务的增长点,兼顾低线城市与高星酒店,前者发力渗透率,后者释放补偿式或报复性的消费者需求。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×