• 数据时代,产品经理如何构建核心竞争力?

    2021-03-30 15:14:52 | 热度:

  •  数据时代的产品经理不仅需要弥合公司内部不同岗位的之间的差距,拥有服务客户的意识,更需要具备数据驱动企业增长的思维,通过数据全局把握的业务情况。

    编者按:本文来自“友盟全域数据”,作者:友盟+首席产品官 林鸣晖;

    数据时代的产品经理不仅需要弥合公司内部不同岗位的之间的差距,拥有服务客户的意识,更需要具备数据驱动企业增长的思维,通过数据全局把握的业务情况。

    在我看来,数据时代的产品经理应该具备:

    • 关键决策分析、框架经营指标体系的搭建能力。

    • 建立以数据驱动营销拉新增长的意识。

    • 构建跨端私域用户的串联运营思维。

    • 协同的数据驱动,推动组织的数据意识

    具备关键决策分析 框架经营指标体系的搭建能力 1. 数据驱动关键决策的幻象:什么都想要、什么都要看

    在互联网产品以及运营团队,有一个非常显著的现象:通常业务的一号位或产品经理,在产品初期时会向BI团队提大而全的数据指标和需求,但往往会出现 “做了一千张报表,用到的却很少。”

    老板经常会提出灵魂拷问:浪费大量人力做这件事,对于公司真正的价值是什么?

    所以这就是一个典型组织内的现象跟矛盾:做的多、看的少;提需求很积极,但看数据却不积极。而我们要思考就是如何利用这些数据形成关键决策,从而成为推动组织发展的动力。

    2. 从全局观看业务,有效构建决策框架

    灵魂拷问1:你怎么衡量自己的产品成功了?

    所有的产品经理在做一个产品的时候,一定会思考的是客户要什么,容易忽视你做的产品成功与否的衡量标准是什么,做产品时,我们往往围绕用户需求可以做非常多的事情,但如何衡量产品成功,这是每个老板会关心的问题,也是做产品时一定要想清楚的。

    灵魂拷问2:老板定的目标不合理怎么办?

    很多老板未必可以在当下设定一个非常合理的目标;一旦设定一个目标,你被迫或者被动去接纳了这个目标以后,接下来的工作会变形,因为任何一个产品都有不同的产品所处的生命周期阶段——从MVP 、增长再到稳定的变现营收阶段,核心点都是不同的。

    解决以上两个问题:首先,需要明确的是当下业务的目标。其次,互联网产品在不同触点会触发用户不同的行为,但我们需要用户按照设定的旅程进行,从而实现产品的商业价值。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×