• 进击的王守义,尴尬的十三香

    2021-03-30 15:14:50 | 热度:

  •  河南隐形首富,富了几代人,靠一包调料年卖24亿

    编者按:本文来自微信公众号“互联网那些事”(ID:hlw0823),作者:三金;

    谁能想到与IPhone12一起上热搜的,还有十三香,而在网络恶搞的背后,鲜有人知道,仅仅依靠十三香八毛毛利的王守义,硬生生的成为了河南首富。

    据公开数据显示,王守义2019年实现营收23.4亿,这家位于河南驻马店的公司,创始人60岁才创业,不上市不做地产,年卖20亿,拥有两千名员工。

    资金流充裕的王守义,并没有发力扩张,而是保守的选择了专注调料,被业界戏称为“老干爹”。

    但市场也很现实,王守义也陷入了远虑近优之中,一方面是过于单一的营收,另一方面是舆论不断的接班人,在这之外,还有电商浪潮的冲击,王守义还有很长的路要走。

    那么,王守义是如何做到如今之体量?又有何逆袭故事?远忧近虑之下的王守义又该如何破局?

    且看本文分解!

    六十岁创业逆袭:一包调料的故事

    在中国调料企业中,老干妈和王守义是其中的明星企业,但与老干妈不同,王守义是一个传了好几代的家族企业。

    早在宋朝年间,王守义家族就靠做香料营生,一度生意红火,可到了王守义这一代,家道中落,只能勉强维持生计,在他60岁那年,在亲戚朋友的游说之下,王守义决定创业。

    1984年,王守义拿着自己仅有的100块钱,拾掇出来了一间小铺子,靠着精湛的手艺,以及儿子们的营销,王守义因此打响了名声。

    1987年,王守义在贵人建议下弄出了商标,选用了自己的头像作为标志,为了扩大规模,王守义的儿子决定办厂,王守义担任质量监督。

    此后的王守义专研十三香调料,也就成功的将“王守义十三香”卖向了全国,同时还开发了像“麻辣香”、“鸡精”等近200种产品。

    生意红火别后也惹出大量的山寨,但都在王守义十三香的攻势下纷纷倒闭,一方面是王守义的质量实在过硬,另一方面则是,王守义的调料生意利润本就极低,从长远来看,山寨并不容易。

    据悉,一盒十三香的毛利仅有八毛,但王守义硬是在1998年就实现了营收四亿,2019年营收223.4亿。

    王守义去世之时,曾立下遗嘱,不允许公司上市,也不允许搞房地产,做人要低调,好好做自己的调料。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×