• 市场要闻丨遭遇“黑天鹅”?B站回港上市首日破发

    2021-03-30 15:14:48 | 热度:

  •  B站的估值已经不低,且盈利难题仍待解

    时隔三年,B站重演上市破发。

    3月29日, B站在港上市首日开盘即破发,盘中跌幅一度扩大至6.81%。截止当日收盘,报800港元/股,较808港元的发行价跌0.99%,市值3045亿港元。2018年3月28日,B站纳斯达克上市当日同样破发。

    以一手20股计算,相当于一手亏了160港元,若再加上100港元的手续费和199港元的打新费用,相当于打新中签一手B站的股民亏损了459港元。 

    事实上,B站香港招股期间行情还算不错,孖展认购金额为超过400亿港元,超额认购超过55倍。

    但随着宏观环境等变化,B站破发并不意外。据报道,3月23日,有部分参与B站第二上市的机构投资者因为对科技股信心不足,叠加美债收益率飙升等因素,取消了认购。 

    对此,B站董事长兼CEO陈睿回应称,按照香港的规则,是需要我们在IPO之前提前好几天就把价格定下来,结果我们定价完之后,在上周中概股应该遇到了过去5年来最大的一个跌幅,这个应该算是一个黑天鹅事件。 

    陈睿所称的“黑天鹅”,是指美国证监会可能落实的《外国公司问责法案》。受该消息影响,近三个交易日,中概股股价纷纷跳水,腾讯音乐、唯品会、爱奇艺、跟谁学等跌幅均超30%。

    除了大环境阻碍其股价向上突破外,企业自身动能不足也是关键因素。有机构分析称,当下二级市场情绪保守,更倾向于选择腾讯、阿里巴巴等有利润的防御性公司。而目前B站的估值已经不低,且盈利难题仍待解。 

    招股书显示,2018年至2020年,B站实现营收分别是41.29亿元、67.78亿元、120亿。与营收逐年增长相对应的是,B站的亏损也在逐年扩大,三年净亏损分别5.65亿、13.04亿元、30.54亿元,已累计亏损近50亿元。

    对B站来说,或许在不断“破圈”的同时进一步提升运营能力,才能带给市场更多对盈利的想象空间。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×