• B站的三场战争:什么塑造了“小破站”和它的千亿市值

    2021-03-30 15:14:47 | 热度:

  •  历史进程中的选择。

    编者按:本文来自微信公众号“霞光社”(ID:Globalinsights),作者:加西亚;

    哔哩哔哩(以下简称B站)又一次敲响了上市的铜锣。

    2018年,B站在纳斯达克交易所挂牌,三年时间股价大涨超900%。今日(3月29日),B站于港交所二次上市,在此次公开招股阶段,B站获得了170倍超额认购,冻资额超1300亿港元。截至发稿前,B站股价为790港元,市值达2981亿港元。

    2009年,因受不了服务器不稳定的A站(AcFun,国内第一家弹幕视频网站,最早的二次元聚集地)长期宕机,还是A站资深用户的徐逸创办了B站前身Mikufans。

    这个由徐逸花了3天时间敲出来的网站有许多BUG,功能也只有简单的看视频、投稿、发弹幕和评论。但浓厚的二次元氛围以及更加稳定的平台,还是吸引来了越来越多的同好们。

    过去的12年间,从当初“A站的备胎”到二次元赛道的绝对头部选手,再到现阶段被视为Z世代社区的稀缺标的,无数小的正确战略选择汇聚成B站此刻阶段性的成功。

    其中,B站分别在三个关键时刻完成了公司化、商业化、“破圈”大众化的蜕变。这三个时刻如同锚点一样,锚定了如今B站的基本形态和商业模式,在此基础上狂奔的B站也受到了资本市场的追捧。

    但另一方面,质疑B站的声音同样集中在这三个方面——公司生态的成熟度、货币化能力、社区氛围浓度。这些当时需要解决的关键问题,当下依旧是B站发展中的掣肘。

    1.五号员工加入

    B站后续一切发展的伏笔都可以追溯到2011年初春的某个深夜——B站后来的第5号员工陈睿与1号员工徐逸的第一次见面。

    当时,33岁的陈睿已经是成功的职业经理人,他是金山安全业务的总经理,雷军的弟子,也是猎豹移动的联合创始人。而22岁的徐逸还是一个十分稚嫩的草根创业者。

    把完全没有任何的两人联系起来的是B站。陈睿是B站最早的种子用户之一。那个时间点,猎豹和360打得尤为激烈,B站是当时高压之下陈睿找到的港湾,在这里,每天深夜的追番是他难得的放松。

    实际上,那个时候的B站还很“初期”,整个网站的投稿量不多,有时一个优质视频甚至可能会在首页上挂一个多月,而它背后的创始团队更加初期,最早只有徐逸一个光杆司令,他身兼技术、推广、运营数职。

    B站前身Mikufans

    等陈睿第一次去拜访时,情况看起来稍微好了一些,办公场地有了——杭州一间3000块钱租来的民房,既是B站办公“总部”,也是员工居住地;人也多了——徐逸之外,还有另外三位年轻的小伙伴,平均年龄只有20多岁。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×