• 动力电池回收江湖

    2021-03-30 15:14:45 | 热度:

  •  电池回收,是生意也是公益。

    编者按:本文来自微信公众号“探客Tanker”(ID:SQinsight),作者:流浪法师,编辑:冯羽;

    纯电动车的崛起,正在催生另一个千亿级市场——动力电池回收。

    据东方证券研报测算数据,预计到2025年,包含梯次利用和回收两大方向的中国动力电池回收利用市场规模有望达到370亿美元。国际市场研究机构MarketsandMarkets数据则显示,预计2025年全球动力电池回收行业规模将达到122亿美元,到2030年达181亿美元,其中中国是最大的动力电池回收市场之一。

    而报废的动力电池,可以是一座“矿山”,也可以是一座即将喷发的“火山”。

    据中国汽车技术研究中心数据,2020年国内累计退役的动力电池将超20万吨(约25GWh)。“这些电池如果没有妥善处理,其污染的水资源和土地资源会是个天文数字。”真锂研究创始人墨柯对「探客Tanker」表示。

    在纯电动车市场规模不断扩大的当下,电池回收问题也开始凸显。3月5日,“加快建设动力电池回收利用体系”出现在2021年的政府工作报告中,这是有关“动力电池回收”的话题首次登上政府工作报告。

    动力电池报废的钟声敲响,这对整车厂和电池厂商而言,是机遇也是挑战。

    1、千亿级市场

    锂和钴的短缺,卡住了新能源汽车的脖子。

    3月25日,据特斯拉美国官网显示,Model 3及Model Y车型均涨价500美元。特斯拉相关负责人回应称,本轮涨价是车型生产成本上升所致。

    “特斯拉这次罕见涨价,是因为电池的成本涨了。”汽车分析师周涛表示。随着新能源汽车产量大增,市场对锂、钴等元素的需求推动了电池原材料价格的上涨。而据高盛的预测,短时间内钴、锂等元素价格将大幅上涨,若锂元素价格回到历史高点,则动力电池的成本将增加一倍以上。

    作为新能源汽车动力电池的重要原材料,中国的钴矿总量极少。高工锂电网数据显示,2019年全球已探明的钴矿储量约为700万吨,而中国储量为8万吨,仅占全球总储量的1.14%,且大多不具备开采价值。作为全球第二大新能源汽车市场,中国钴金属的资源供应几乎全部来自于海外。

    2020年疫情爆发,海外钴矿产能严重下滑,且国际物流受限,中国钴价更是水涨船高。在电池原材料上涨趋势下,动力电池中镍、钴、锰的再生价值得以凸显。

    据国际能源署预计,2030年左右全球锂离子电池回收市场将增长到200亿欧元(约合人民币1547亿元),中国或将成为电动汽车和储能等领域中锂离子电池回收的最大市场。

    在政策红利及市场前景的双重驱动下,大量车企及动力电池企业都开始布局电池回收业务。天眼查数据显示,截至目前全国共有242家企业经营范围含“动力电池回收”,2020年新增85家,新增占比超三分之一。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×