• 在海外创业的华人:复制中国模式成美国独角兽

    2021-03-30 15:14:52 | 热度:

  •  原来这么多华人在海外创业,而且发展得还很好。

    编者按:本文来自微信公众号“IT桔子”(ID:itjuzi521),作者:吴梅梅, 编辑:Judy;

    疫情中爆火的云视频会议公司 ZOOM 创始人袁征让我们开始关注到在海外创业的华人群体。近年来,随着出国留学越来越平民化(知乎梗:「人在美国,刚下飞机」),以及中美互联网创业的蓬勃发展,IT 桔子统计汇总发现,像袁征这样在海外,尤其是美国、加拿大「乘风破浪」的华人创业者并不少。

    在全球化的今天,华人在海外创业的方式是多样的:

    比较传统的方法是在海外直接创办一家新公司,招聘、开展业务完全本地化。当然,这种比较适合在当地生活工作时间较长,对当地营商、文化等都非常熟悉的创业团队。

    现在更流行和更轻量的方式是——将企业的生产、研发、销售、营销、客服等各个环节进行拆分,在海外某地保留适合的环节,其余环节放在中国。

    IT 桔子在此列出了十多家估值达到 1 亿美元以上,还有已上市或被收购的、发展较好的项目,仅供参考。

    IT 桔子发现,以上华人海外创业的典型项目都是在发达的北美地区(美国占大多数),一是美国各种配套服务比较完善,创业起步快;二是对特定行业而言,比如企业服务,只有新经济创投发展成熟的美国市场才是适合孕育像 WebEx、Zoom 这类企业服务上市公司的土壤。

    普通程序员逆袭的典范:只打过一次工的 Zoom 袁征

    谁能想到,长相不起眼、学历平平、低调的袁征居然在美国做出了一家上市企业,且自己身价已达数亿。

    在创办 Zoom 之前,袁征过去的履历普通。1991 年袁征本科毕业于山东矿业学院(1999 年被合并到山东科技大学)应用数学专业,1997 年没有美国留学经历的他寻求赴美工作,结果申请签证 8 次都被拒了,第 9 次才成功通过。

    1997 年,48 岁的华人朱敏(Alex Zhu)在美国谋生多年,创立了互联网多媒体服务 WebEx(中文:网讯)。袁征去了这家华人老板做的创业公司,成为 WebEx 的早期工程师,一待就是 14 年。在创业前,袁征只待了这一家公司,期间经历了 2000 年 WebEx 在美国上市、2007 年思科以 32 亿美元溢价 23% 收购 WebEx,收购后他选择继续在思科任职,担任 WebEx 部门工程副总裁。

    我们注意到,WebEx 也是做商用网络视频会议系统起家的,可以说袁征在 WebEx 长期的技术/管理积淀为今后 Zoom 的成功奠定了坚实的基础;此外,袁征还不忘深造,抽空读了 MBA,于 2006 年获得斯坦福大学 MBA 学位。

    2011 年袁征离开思科,创办了在线云视频会议 SaaS 产品 Zoom——和他的前东家朱敏一样,袁征 40 多岁才开始创业,甚至创业方向也一样,但在模式上,一个做软件,一个做 SaaS。刚创业,Zoom 就拿到了 300 万美元的天使融资,此后 Zoom 基本保持每两年新融一轮的节奏,非常稳定,每一轮融资额也很合理——没有像国内在某一个「风口」期密集融资,且披露的融资额超高的情况。当然,这也与企业服务领域的行业特点相关。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×