• 996的年轻人为了缩短通勤,住进比自己年龄还大的房子里

    2021-03-30 15:14:50 | 热度:

  •  他们看到了北京的另一面

    编者按:本文来自微信公众号“未来可栖”(ID:hifuturecity),作者:赵晓丽;

    有一份调查数据显示,北京市场上的住宅每靠近地铁站点500米,住房租金增长幅度就会超过12%。但大部分年轻人不愿意住在通勤距离超过1个小时的五环外,因为他们不断在“996”中消耗完一天的大部分时间,住得每距离公司近一点,就意味着夜晚和周末就会更完整一点。 

    但在大公司、写字楼越集中的商圈,住房租金水涨船高。这些地方周边设施完善,社区也较为成熟,不缺商场、学校等配套资源,房源抢手,往往有一套房子刚退租,就会出现一堆排队看房的租客。

    如果是刚入职场的年轻人,希望租到便宜一点的房子,房龄在20年,甚至30年以上的老旧小区,就成为性价比最高,也是最现实的选项。

    好在北京有约5100个老旧小区,形成约243万套房的巨大库存,每年迎来送往这些年轻人。这些小区使他们见到了北京的另一面,也见到了一些隐藏在宽阔马路后面难得的生活气息。

    在这些90%的房源在90平米以下的两居、三居合租房内,年轻人过着“临时生活”,不断补充着他们对生活的理解和期待。

    未来可栖采访了三位年轻人,都在比自己年龄还大的房子里住了一段时间,从初住时的别扭过渡到了熟悉起房子的每一个角落和优缺点。

    林子,27岁,住在70年代的宣武门受水河胡同 

    提起老北京四合院,大家可能都是这样的印象:方方正正的院子里有一处很美的空间,院子里有一颗参天蔽日的古槐或是一棵大枣树,有时而落在树上的鸽子和午后小院的斑驳阳光……

    但林子居住的院子却不是这样的。

    这座建于70年代的房子,快赶上林子爸爸的年龄了。不规则的院内隐藏了6户人家,中间有40平米的空地算是院子。在这里居住的有在附近上班的姑娘、附近卖菜的一家人、腿脚不太好的北京大爷……从房子大小和格局看,林子跟朋友租的是其中“最豪华的一间”。

    受水河胡同里的房子

    正规的两居室,卫生间、厨房都配备齐全,虽然主卧没有窗户,但是通过入户门能进行采光。每个月租金3000多块钱,两人平摊之后完全在自己的承受范围内。

    林子说,第一次见到这个房子有点难以接受,开门关门嘎吱嘎吱响,一张不知道多少年的窗帘已经看不出来是紫色还是红色,淋浴的喷头只有5个出水孔。破旧的凳子塞满了卧室的一个角落,附带的简易小厨房不到2平米,而且地板颜色已经难以辨识。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×