• 3天近5亿,哥斯拉和金刚为什么这么能打?

    2021-03-30 15:14:46 | 热度:

  •  进口片“危机”。

    编者按:本文来自微信公众号“毒眸”(ID:DomoreDumou),作者:张颖;

    三天拿下4.6亿,《哥斯拉大战金刚》终于让沉寂已久的大盘重新热了起来。

    在单日票房只有两千多万的惨淡局面维持了四天后,3月26日《哥斯拉大战金刚》(下称《哥斯拉》)上映,以54.2%的高排片占比收获1.37亿的首日票房,占当天大盘总票房的86.7%;随后的两天里,《哥斯拉》单日票房均破亿,排片占比稳定在百分之五十以上——

    “疫情发生后好莱坞大片一直在挪档,国内很长一段时间都没有《哥斯拉》这种纯粹激爽燃炸的大片了,”该片国内营销负责人、影行天下总经理安玉刚对毒眸表示,国内观众对好莱坞特效大片的需求一直存在,今年春节档之后一直没有此类片子上映,于是,这种观影需求就变得特别集中且高涨。

    《哥斯拉》的出现,刚好满足了观众的观影需求,而这种需求也会持续一段时间。即使清明档已定档包括《我的姐姐》《第十一回》在内的多部国产新片,但有多位从业者均对毒眸(微信ID:DomoreDumou)表示,仍看好这部好莱坞视效大片的后续表现,目前各平台给该片的预测票房整体也均超过了十亿。这让《哥斯拉》成为了自去年初疫情爆发之后,在国内市场表现最好的引进片。

    尽管《哥斯拉》表现可圈可点,但引进片在国内市场的表现依然不容乐观。受疫情影响,北美电影市场复苏缓慢,多部好莱坞大片均延期上映、或转战流媒体平台,这也影响了其在国内上映的时间。而过去8年以来,引进片的全年票房占比维持在百分之三十多至百分之五十不等,若引进片持续缺席,势必影响今年的大盘整体收益。

    在这种情况下,引进片在国内市场的票房号召力,或许也将被重新评估。

    “天时地利人和”

    三月的票房大盘在《哥斯拉》出现之前已经冷到冰点。

    拓普电影智库显示,2019年、2018年三月的单月票房分别为41.6亿和51.2亿,2015-2017年三月的票房也在28-37亿不等,而今年3月,在《哥斯拉》上映前的1-25日,大盘只有17.8亿,为历年同期的最低值;3月22-25日的单日票房仅有两千多万,除了春节档的“剩饭”之外,影院无米下锅、观众无片可看。

    这样冷清的市场,给了《哥斯拉》机会。“自春节档以后就没有大体量的影片上市,特别是因为疫情的原因,好多大片错失观众,”中国电影评论学会会长饶曙光对毒眸表示,《哥斯拉》在这个时候出现,正好弥补了市场的空缺。《哥斯拉》上映后,排片上大有空间,为其获得观众和票房创造了客观条件。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×