• 母婴护理市场陷入深坑复购难

    2021-03-30 15:14:45 | 热度:

  •  谁能成为第一大母婴护理品牌?

    编者按:本文来自微信公众号“儿研所Club”(ID:eryansuoclub),作者:大橙子;

    ·低于10万,月嫂相当于保姆?

    ·无法规无执行标准是硬伤。

    今天,圣贝拉及其母公司贝康国际宣布近日完成腾讯领投,高榕资本跟投的2亿元的C1轮融资。

    据了解,圣贝拉母公司贝康国际成立于2017年,共孵化圣贝拉和BabyBELLA两个高端月子中心品牌。

    圣贝拉作为高奢月子护理品牌,主打唯一一家与全球高奢酒店合作品牌,24小时护士1对1护理的艺术疗养模式。自2017年以来,圣贝拉先后完成4轮融资,股东名单包括腾讯投资、高榕资本、上市公司新鸿基集团以及唐竹资本、浙商健投。

    据了解次轮融资,主要用途为:深耕数字化后台服务系统研发,客户服务体验升级,高端人才引进及持续性扩大市场份额,同时,由于月子中心尚无确切执行标准,圣贝拉还欲携手权威机构推动月子服务行业标准的建立。

    一、坑多水深的月子服务市场

    2020年初,新手妈妈小梅和刚出生的宝宝住进北京的一家月子中心。在住进去之前她还蛮兴奋的,因为月子中心的服务自她产后出院就开始了,一直持续42天,貌似可以平稳度过最艰难的月子期。月子中心还向她介绍,里面还包括一些产后修复,瑜伽等项目,她可以和产后妈妈们一起交流、做修复。

    不过,理想很丰满,现实却坑多水满。小梅告诉儿研所Club,如果满分5分,最多给3分。最主要原因包括两方面:护理师不够专业,以及各种隐形消费太多。

    一般住月子中心都是想要获得更科学的育儿。但当前育儿月嫂质量参差不齐,质量过关的数量非常少。育儿嫂的很多执照:营养师、会小儿推拿、会开奶等都没有什么含金量,但听起来很高大上。

    实际情况却很不乐观,操作不专业,并且会各种偷懒。

    除此之外,月子中心承诺的产后修复等,都仅限于体验,想要接着做都需要花钱。

    在产妇身心最脆弱的时候,通过制造身材不好家庭矛盾等焦虑,实现套现。

    小梅表示,即使以后要二胎,可能也不会去住月子中心了。

    即便是赴美生子,美国当地服务中国人的月子中心大部分依然存在以上问题。一位赴美生子的产妇告诉儿研所Club。

    归根到底,就是这是个新兴的产业,还没有相关法律标准以及执行标准。

    缺乏有力监管以及强制性法律法规

    月子中心目前在国内属于新型行业,尚未设立国家层面的主管部门,且由于行业涉及面较广,导致各地在监管过程中存在两种极端现象:一种是多部门(如商务部、人力资源及社保、卫生健康、民政、妇联等)均参与管理,干涉经营,政令混淆;另一种是无任何部门明确系统的管理,导致部分月子中心服务秩序混乱,一旦发生服务纠纷时,因无相关处罚条款,执法部门无法可依,只能做调解处理,对月子中心无法产生有效的威慑力。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×