• 丨「元气森林」完成新一轮60亿美元估值融资,红杉、华平、L catterton领投

    2021-03-30 15:14:53 | 热度:

  •  近一年估值翻3倍,过招巨头,元气准备好了吗?

    文丨杨亚飞 乔芊

    36氪独家获悉,据多位知情人士透露,元气森林已完成新一轮融资,本轮投后估值达60亿美元。其中,新股东华平投资、L catterton和老股东红杉中国为领投方,淡马锡跟投,此外高榕、龙湖等多位老股东继续跟投。

    36氪就以上信息向元气森林方面求证,截至发稿对方未予回复。

    资料显示,本轮新进入的领投方华平投资是全球领先的私募股权投资机构,专注于成长型投资,L  catterton为奢侈品巨头LVMH集团旗下的全球资金规模最大的消费品方向私募基金,淡马锡是总部位于新加坡的国际投资公司。

    元气森林是近些年崛起的现象级饮品公司,由唐彬森创立,从“0糖、0卡、0脂”等健康化理念切入,现已推出包括无糖苏打气泡水、燃茶、乳茶、健美轻茶、能量饮料、酸奶等多个系列的饮品产品。与其他消费品公司不同,元气森林于2015年首先成立研发中心,而后才成立公司,并从2017年开始正式面向市场推出,并迅速成为头部新锐饮品公司。2020年双十一期间,元气森林在天猫、京东平台超越传统国际巨头 ,摘得双十一全网水饮品类双冠王;此前2019年、2020年618期间,元气森林还取得天猫饮品类销量第一的成绩

    作为消费品赛道的明星项目,元气森林融资进展迅速。去年36氪曾独家报道,元气森林上一轮进行中的融资估值约为20亿美元。而本轮融资完成后,元气森林估值已达60亿美元。这意味着,在短短不到一年时间里,元气森林估值暴涨约3倍。

    此轮估值激增跟元气森林过去一年的规模增长有直接关系。2020年元气森林实现销售额近29亿元,其中苏打气泡水系列产品贡献占比约为70%。

    中国是世界上最大的软饮料市场之一,根据弗若斯特沙利文研究报告,按零售额计,2019年中国软饮料市场规模约为9914亿元,包括可口可乐、百事、雀巢、农夫山泉等国内外巨头有过长期交手。在竞争激烈的饮料市场,元气森林选择从健康化视角“突围”,使用赤藓糖醇等天然甜味剂作为替代,研发并推出青瓜、白桃、青苹果等多种口味无糖苏打气泡水,准确切入对控糖、减卡有刚需的碳酸饮料爱好者。

    在无糖气泡水的成功验证之后,元气森林相继推出元气森林乳茶、燃茶、健美轻茶、“外星人”能量饮料、“满分”果汁气泡水、酸奶等多系列产品,完成对主要软饮料品类的全面布局。随着规模扩大,元气森林还在滁州、广州、天津等地投入自建工厂,以扩大产能。

    爆款气泡水的成功问世之后,元气森林大举铺设经销渠道,广泛进入全国主流便利店、商超等零售终端,以及线上天猫、京东等主流电商渠道,此外还联合李佳琦、薇娅、罗永浩等进行直播带货,并冠名2020年B站跨年春晚,顺利在中国软饮料市场站稳脚跟。根据官方资料,元气森林目前产品已覆盖全国超30个省、市、自治区,进入全国主要一二线城市,并出口美国、新加坡、新西兰等多个国家。36氪了解到,此轮融资金额也将主要用于

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×