• π型思维:不确定性“环境中” 如何成为复合型人才

    2021-03-29 17:39:49 | 热度:

  •  不确定性“环境中” ,如何成为复合型人才。

    编者按:本文来自微信公众号“王智远”(ID:Z201440),作者:王智远;

    90年代,PC互联网崛起成就部分人挖掘时代红利。

    每个时间总有很多机会带给人们,时代在变,红利也在迭代,但不论何时曾经的人想要追求自己的事业,总要走“单行道”,选择A或者选择B,然后孤注一掷走下去。

    在传统社会条件下,人们会从事一种职业,一直做到退休,随着智能手机爆发人们进入移动互联,时间仿佛发生了变化。

    现在互联网改变衣食住行,也降低很多人的从业门槛,给人们尝试新职业的机会,但同时也加剧了人才竞争。

    网红带货主播,图文自媒体,UP博主,网文写手,滴滴司机,饿了么骑手,越来越多的人现在选择A职业同时还能兼职B职业。

    做一个“两条腿走路,多种能力兼备”的π型人才,是当今时代生存且构建壁垒的核心。

    π型人才也叫“复合型人才”,它完全具备“复合性,发展性,创新性,竞争性”四个核心特征,是21世纪人才的标准。

    从企业角度出发,公司发展核心在于“降本提效”,建立协同方能促进高质量运转,而在过程中,就会要求人才能力模型不断变化。

    不仅要在本岗位做深,还要横向拥有一览众山的整体思维,同时要把“自身所做的一切”整合传播出去,为公司带来价值,如何成为π型人才,你可能需要对概念的知晓及“可迁移式成长”。

    01.结构洞的出现。

    在成为π型人才之前,我们先了解什么是“T型”,T型人才是按照知识结构区分出来的,用字母T来代表人的知识结构点。

    “一”横代表广博的知识面,“”代表专业的深度。

    两者结合既有较深专业知识,又有广博知识面,这类集深与博一身的人才称之为T型人才。

    市场为什么会出现从专一性人才到T型人才的变革呢?其本质源于社会不同阶段发展,对职业的需求变化。

    主要分为四个核心阶段:

    早在1.0时代,众人下海经商做起传统生意,一切都在打通“供给与供需”的关系,你学习一门技能,就可以得以生存,比如“考会计证,工程师证”,这类属于专业性人才。

    到2.0时代,也是所谓80年代末,90初,这时经济发展逐渐多元化,便出现耳熟能详的技校,例如“蓝翔,新东方”等,为社会输入技能型人才。

    到3.0时代PC互联网早期,人才市场开始日益增长,很多人开始研究在某个领域涉猎多种专业,在“宽知识,深专业”基础上形成一专多能,来建立自身壁垒。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×