• 上市知乎,别想那只大象

    2021-03-29 17:10:37 | 热度:

  •  吐槽内容社区已成「政治正确」?

    编者按:本文来自微信公众号“吴怼怼”(ID:esnql520),作者:咸鱼鱼,编辑:吴怼怼;

    过去的这个周末,因为知乎上市这件事,财经科技媒体圈“热闹非凡”。似乎在他们的眼里,知乎不是在纽交所上市,更像是公司遇到了“黑天鹅”。

    深究起来,财经媒体们可比周源焦虑多了,有标题写大跌10%,这是文艺青年周源遇见了商业天花板。还有人上价值,说知乎上市背后,其实是中国互联网社区25年血泪史。总之不管怎么样,社区的长期主义在股价面前一定是脆弱到不值一提的。

    但情况真是这样吗?可能并不。

    知乎的未来是什么样,取决于现在的每一步,但也和过去的积累息息相关,而上市这个动作所引发的舆论震颤,正如周源所言,不过是一个「阶段性的重要时刻」。

    01 中国社区的生存法则

    在上市演讲上,周源聊到了知乎用户们曾讨论的一个问题:知乎要上市了,你有什么想对它说的?

    作为知乎的精神股东之一,我觉得此刻我确实可以说点什么。

    就从知乎被讨论的最多的地方开始聊起吧。

    知乎一直被诟病没有合适的变现模式,甚至被攻击整个团队做商业化不行,包括上市后,这也是每一家财经科技媒体必要聊的part。

    说多了,就跟知乎真的不行一样,但其实同样的问题,两年前他们安在B站上,7年前他们用在微博上,其他还有快手、抖音、小红书们,似乎只要和社区沾边的产品,商业化都不怎么行,最后聊来聊去,这成了一个永恒的难题。

    发现没?现如今谈社区的商业化问题很容易谈成左右手互博,甚至一不小心还会上升至电车难题这样的伦理高度,但其实真没必要,社区产品自有社区产品的使命,商业化固然是重头戏,但内容才是一个社区安身立命之本。

    更何况,知乎的内容商业化也并没有那么差,电子书和值乎版块一直做得不错,就连并不被看好的广告,招股书上也显示获得了全年46%的增长,这一表现即使和整个广告市场大盘比起来,也不显得逊色。

    那么,围观者们在不满意什么呢?我想,这可能并不是纯粹的产品问题,也不全来自于内容社区的发展困境,在这个被Feeds、push、小红点等塑造的湍急的信息急流里,用户被包裹其中,裹挟着向前而去,以至于失去了全知视角,而习惯和盲从那些看上去对的声音。

    认知学家乔治·莱考夫曾经举过一个例子,如果别人对你说「别想大象」,那你就会不由自主地想到大象。而且,你越是告诉自己不去想大象,就越控制不住地想到任何和大象相关的事物。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×