• 哥斯拉vs金刚,银幕形象流变考

    2021-03-29 17:10:37 | 热度:

  •  谁是真正的怪兽之王?

    编者按:本文来自微信公众号“电影情报处”(ID:dianyingqingbaochu),作者:无念;

    千呼万唤!2021年第一部S级大片《哥斯拉大战金刚》终于上映了。 

    公映首日,势头不错,截止目前,影片不仅突破了1亿票房,占据了当日近90%的票房占比,还将连续四天不足三千万的单日票房重新抬升回了亿元线以上。 

    自从2019年暑期档的《速度与激情:特别行动》之后,内地电影市场已经有一年半的时间没有迎来票房5亿+的进口真人电影。在传奇怪兽宇宙前两部庞大的市场体量和观众基础上,《哥斯拉大战金刚》终于要成功打破这一局面。而且, 春节档之后,内地电影市场几乎一直处于冰点状态,大片的强势介入也很有可能给市场注入新的活力。 

    很多人可能都看过上世纪末罗兰·艾默里奇执导的《哥斯拉》(1998),以及本世纪初彼得·杰克逊执导的《金刚》(2005),但其实对于这两个明星级怪兽的IP起源却知之甚少。趁着影片公映的机会,今天的这篇文章就来和大家科普一番,聊一聊有关哥斯拉和金刚这两头巨型怪兽的“前世今生”。 

    资本主义工业的大棒——金刚

    金刚和哥斯拉,谁的年纪更大? 

    想要回答这个问题,就得弄清楚谁首登大银幕的时间距离如今更久远。 

    从时间上来看,金刚诞生的时间会更早一点。 第一部《金刚》诞生于1933年,而第一部《哥斯拉》诞生于1954年, 事实上,日本对哥斯拉这一怪兽的创作,确实受到了美国金刚的影响,某种程度上看,哥斯拉恐怕还真得叫金刚一声“老大哥”。 

    既然辈分在前,我们就先来认识一下金刚。 

    金刚诞生的20世纪30年代,对于西方人来说,是一段不愿回首的噩梦。 1933年,这是美国经济大萧条的最后一年,资本主义世界的人们仍未从经济危机的迷茫和痛苦中回过神来,强烈的悲观主义情绪在全社会疯狂弥漫。 

    在这样的背景下,《金刚》这部电影诞生了。影片中的金刚是一只身长15.2米的大猩猩,独自住在人迹罕至的神秘岛屿,不料被一伙陷入经济危机的电影摄制组发现后带回了国内,尽管暂时挣脱了束缚但最终还是倒在了人类的枪林弹雨之下。 

    这部电影由梅里安·C·库珀和欧内斯特·B·舍德萨克两位导演联合执导,在当时引起了巨大的轰动。上映首周末便以9万美元创下了当时的票房纪录,并且还帮助雷电华电影公司度过了破产危机。这部电影甚至被美国电影学院列为有史以来最伟大的50部怪兽电影之一。 

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×