• 华创资本熊伟铭:刷脸时代,谁来保护我们的脸?

    2021-03-29 17:10:36 | 热度:

  •  人脸信息泄露没办法杜绝,除非你不联网。

    编者按:本文来自微信公众号“深燃”(ID:shenrancaijing),作者:苏琦,编辑:金玙璠;

    你知道自己一天要被人脸识别多少次吗?

    手机解锁要识别,微信支付宝付钱要识别,进出地铁、写字楼、商场、机场火车站要识别,办理工商手续等也要识别……工作中生活里,我们已经被人脸识别全方位无死角包围,却没有选择的权力。

    更可怕的是,你的脸随时有可能被“偷”,且一次丢失,终身危险。由于不少应用已经将人脸与姓名、身份证号、电话、住址等个人隐私信息绑定在一起,一旦泄露,身份形同裸奔。而因为人脸信息搜集“无处不在”,以及缺乏相关法律法规,地下已经滋生了一条人脸信息贩卖黑色产业链,一张脸连5毛钱都不值。

    3月26日,深燃邀请到华创资本合伙人熊伟铭,在“深燃直播间”就“人脸识别的应用前景和隐私风险”这一主题进行分享,并和深燃创始人贺树龙做了对话。

    人脸数据是存储在本地还是云端,数据有没有泄露的风险?作为个人独有的生物识别信息,人脸数据该由谁来保存,由谁为数据安全负责?一旦泄露,后果是否如大众想象得如此可怕?商业层面,人脸识别公司为什么赚钱这么难,未来有没有改善的可能?关于这些问题,熊伟铭都给出了答案。

    运用现状:安防领域最吃香,零售企业存在数据滥用

    深燃:从专业人士的视角出发,介绍一下人脸识别技术目前在哪些领域应用最广?

    熊伟铭:人脸识别其实是计算机视觉的一个子集。就国内来看,安防可能是应用最广泛的领域,公民的接受度比较高。具体来说,入住酒店的人证比对、办工商手续时的认证、过机场安检等,这些都是日常生活中大家已经在用的人脸识别场景。相比之下,国外的接受度没有那么高,原因更多来自文化环境层面,而非技术。

    深燃:提到安防,现在很多公共场所都运用了类似的人脸识别技术,包括“逃犯克星”张学友的演唱会等。在你的观察里,安防的广泛应用,是否与它的买单角色是付费意愿较强的政府有关?

    熊伟铭:是这样的,从根本上来讲,我国政府对于安全的重视程度要高于西方国家,一个例证是,现在晚上走在街上,至少三线城市以上的街上,都不会遇到有人打劫。落实在安防上,这些硬件都是国家出钱的,而不是企业出钱,这就在中国造就了一个非常不一样的市场,也确实是一个立刻能看到交易的创业场景。

    深燃:为了安全,你认为所有的户外场景都应该考虑使用人脸识别吗?

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×