• 在线1对1,没有春天

    2021-03-29 15:57:55 | 热度:

  •  在互联网行业,站在风口上猪能飞;但在退潮后,才知道谁在裸泳;那么,在线1对1这种备受争议的模式能否经得起考验?

    编者按:本文来自微信公众号“壹DU财经”(ID:yiducaijing2021),作者:荀瑜;

    一直以来,规模不经济,是在线1对1模式身上“甩不掉”的标签。2020年冬天学霸君轰然倒下,“在线1对1模式是否健康”成为业界热议的话题。近期,政策对于线下教培机构办学资质和资金监管的动作,“1对1们”再次走到风口浪尖。

    在互联网行业,站在风口上猪能飞;但在退潮后,才知道谁在裸泳;那么,在线1对1这种备受争议的模式能否经得起考验?

    先上牌桌,模式和盈利,边走边看!

    在线1对1模式,有没有市场?答案是肯定的。但1对1可以“规模且经济”吗?答案是否定的。

    从在线1对1模式的诞生背景可以看出些许门道。2012年被称为“在线教育元年”。当时,国内互联网飞速发展,传统行业只要插上互联网的翅膀便能一飞冲天。加之2010年,美国三大MOOC(大规模开放在线课程)平台的大规模融资,对国内的创业者形成了强烈的冲击。MOOC在中国最忠实的“粉丝”当属网易,网易公开课即是这个时间周期内搭建的平台。

    这个阶段在线教育井喷。作为互联网产业的一个垂直细分领域,在线教育受到互联网巨头如腾讯、网易、百度等的重视。较为主流的形态是“工具型产品”,猿辅导(当时称为猿题库)、作业帮、阿凡题等拍照搜题类产品。但这些工具型产品无一例外是“免费产品“,如何盈利、变现困扰着一众玩家。

    时间到了2015年前后,O2O大潮来临,一些教育开始尝试教育O2O,如跟谁学、教师好、请他教等。这些入场的选手无一例外地是获得了融资后跑步入场。但是O2O的风潮并没有在教育行业创造神话,自2017年起,疯狂教师被传出资金链断裂,跟谁学也因深陷危机而从O2O的模式中谋求转型。

    很明显,无论是O2O还是工具型产品,选手们都没有办法走通模式。那么在线1对1的诞生又是怎么回事呢?

    艾先生从事在线教育行业十余年,在说到在线1对1模式的诞生过程他觉得不可思议。“所有人都知道教育是个好赛道,但具体怎么做,在2014、2015年左右完全没有答案,”他说道,从教育的经验来看,1对1的模式对学生来说,效果一定是最好的,所以行业里的论证是既然效果最好,那一定有生存和发展空间。“至于模式和盈利问题,先不考虑”,先上牌桌卡位,之后再看是大家一致的选择。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×