• 因为女朋友点喜茶想分手?年轻人“奶茶消费观”令人意外

    2021-03-29 15:32:21 | 热度:

  •  奶茶,已经开始影响年轻人社交了?

    编者按:本文来自微信公众号“咖门”(ID:KamenClub),作者:政雨,统筹:妮可,编辑:居居,视觉:江飞;

    最近看到一个求助帖:“女朋友每次喝饮品必点喜茶,我想分手了。想起上一个女朋友只喝蜜雪冰城……”

    虽然这思路令人满头问号,但喝奶茶这件事,已经开始影响年轻人的社交了?

    我们来走进一下消费者的真实内心。

    01 “女朋友每次必点喜茶,我想分手”

    最近刷到一个帖子,有个男生因为讨论爱点喜茶的女朋友,和爱点蜜雪冰城的前任,引发了一大波讨论。目前原帖已经有500多条评论,1.2万多条点赞了,显然引发了一些年轻人的争议。

    暂不讨论男生的交友心态,单从这个话题里,我突然发现:

    买奶茶这件事,开始影响年轻人的社交了?

    现实中也有这样的讨论。一个朋友讲述了自己的亲身经历:她约了一个男生朋友看电影,当她远远看到男生提着两杯蜜雪冰城走过来的时候,一时间真的很想转身离开。

    这并不是女生太物质,女生自己也会点蜜雪冰城,而且还喝得很香。

    了解饮品行业这么多年,我们都非常清楚,蜜雪冰城走的就是低价品质路线,靠供应链和规模来降低成本、压缩产品价格,去年开店突破1万多家,全国饮品店数最多。甚至很多人对奶茶的第一次消费,就是从大学时喝蜜雪冰城开始的。

    蜜雪冰城和喜茶,像是新茶饮的两个代表符号,经常引起网友大讨论。

    在知乎上,也有类似话题:喝蜜雪冰城都要发朋友圈的人是什么心态?

    为什么这届年轻人如此在意“买什么奶茶”?这代表了什么样的消费观?

    02 买奶茶,已经影响年轻人社交了? 1. 奶茶已开始发挥社交货币作用

    很明显,如今在社交场合,奶茶不仅仅是一杯奶茶了,而是社交货币。

    喝奶茶、拍照发朋友圈是社交,和朋友选择同一个品牌喝奶茶也是社交。但社交货币的重点,是“货币”那2个字。

    有本书叫《疯传》,说就像人用货币能买到商品一样,在社交货币里,我们自然希望呈现的也是更多好评及积极的印象。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×