• 苹果内地最大代工厂被曝大幅裁员,这家库克曾点赞的企业怎么了?

    2021-03-29 15:32:20 | 热度:

  •  立讯精密究竟怎么了?

    编者按:本文来自微信公众号“新智元”(ID:AI_era),来源:集微网,综合整理:小匀;

    苹果产业链在内地最大的代工厂之一——立讯精密被曝大幅裁员、股价暴跌!

    年初还处于63.26元/股的立讯精密如今股价腰斩,市值蒸发约2200多亿元。

    另外,其位于江西省吉安市的立讯智造也被曝出大幅度裁员。

    曾被传有可能取代富士康、年收入600亿的苹果供应商,怎么了?

    富士康生产流水线女工创立的立讯精密

    立讯精密于2004年由王来春和王来胜兄妹创立于广东深圳,王来春原为富士康生产流水线女工。

    公司主要业务为生产和销售连接器,可应用于3C(电脑、通讯、消费电子)和汽车等方面。

    富士康为立讯精密的主要客户之一。

    2009年,郭台强旗下公司富港电子(天津)有限公司收购立讯精密3.08%的股权。2010年,立讯精密于深圳证券交易所上市,集资4.86亿元。

    真正让立讯精密名声大噪的,是2020年的收购事件。

    2020年7月17日,立讯精密发布公告称,立讯精密及其控股股东将出资 33 亿元人民币,收购纬创资通直接及间接控制的全资子公司纬创投资 (江苏) 有限公司及纬新资通 (昆山) 有限公司 100% 股权。

    资料显示,苹果公司目前在中国的代工厂有富士康、和硕科技、纬创集团、比亚迪电子、广达电脑、仁宝电脑等厂商,其中,富士康、和硕科技和纬创集团提供 iPhone 整装代工业务,纬创的规模最小。

    有分析人士称:「收购纬创的 iPhone 业务部门后,立讯精密如今成为了 iPhone 的组装厂商,这将首先对和硕在中国的 iPhone 业务构成威胁。」

    也就是在这时,立讯精密有了「取代富士康」的称号。

    或与调查相关?

    回顾立讯精密有两件事不容忽视,一就是美国的调查案。

    去年12月,总部位于美国康涅狄格州的电子连接器制造企业安费诺向美国国际贸易委员会(简称USITC)指控立讯精密专利侵权。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×