• 家电凭什么涨价?

    2021-03-29 15:32:21 | 热度:

  •  涨价,成就了几家头部企业连续多年的牛市。

    编者按:本文来自微信公众号“巨潮商业评论”(ID:tide-biz),作者:杨旭然,编辑:王方玉;

    2015年初,笔者曾经去往广东佛山美的集团总部采访。

    为期两天的行程里,我们分别采访了这家公司的董事长——也就是方洪波本人、战略负责人、国际业务负责人,去看生产线,与几位不同部门的一线生产者交流。在这次采访中,给笔者留下最深印象的有两点:

    首先,当时美的有不少员工在发了工资之后,选择买入自家公司的股票,长期持有并且获利,当时有人表示已经赚了一倍多的利润。

    2015年初是A股的科技股大牛市,赚一倍在当时不算多,但如果把时间拉长就会发现,当时鸡犬升天的那些科技股,很多早已经跌成去了50%甚至是80%,而美的这几年则在持续性上涨,2015年初至今股价涨了5倍多,每年还有大额分红,坚持买自己家公司股票的员工,基本都发了财;

    其次,当时美的家电产品已经可以实现25%+的毛利率,青岛海尔则有27%+。考虑到彼时两家企业的市场规模,这样的数据已经非常亮眼。在随后的几年间,两家企业的毛利率都提升至30%左右。

    这意味着家电产品的价格在上涨,而成本一直在降低,几年来持续上涨的家电价格也印证了这一点。

    2016年末的大宗商品价格上涨,带动了家电价格贯穿2016年底-2017年整年的跨年上涨;从2020年下半年开始,在铜、铝、塑料等上游原料涨价的带动下,空调、洗衣机、冰箱等家电价格再次快速上涨。

    涨价,成了家电行业近年来常出现的新闻,也成就了几家头部企业连续多年的牛市。

    向下转嫁成本

    曾经是“N大件”,但如今电器在家庭消费中所占的比重在不断下降。

    “买家电”这件事的重要性变得越来越低了。但空调、洗衣机、冰箱和电视们的价格却开始贵起来。家电的涨价货真价实,并且根本不以消费者的意志为转移。

    除了此前星星点点、不成规模的偶尔涨价,家用电器第一次系统性的涨价,开始于2016底-2017年。据中怡康线下月度监测数据显示:

    白电产品在2017年1~10月中,冰箱市场零售均价同比增长12.9%,达到3689元;

    洗衣机零售均价同比增长10.4%,达到2632元;

    空调零售均价同比增长6.7%,达到3764元。美的空调一台价格上涨50~200元不等,格力单台空调上涨50~100元不等;

    黑电方面,不论互联网品牌还是传统彩电品牌产品价格都出现了大幅上调,全渠道市场彩电尺寸均价由2016年8月的61.8元/寸上涨至2017年9月的74.2元/寸,涨幅达20.1%。例如海信55寸4K电视由2016年最低2898元涨至2017年年初3499元,小米电视3s48寸由2016年1999元两次涨价至2017年2月2599元;

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×