• 新兴散户崛起,年轻互联网券商的新机会

    2021-03-29 15:32:19 | 热度:

  •  年轻群体事实上已经成为理财主力。

    一场突如其来的疫情,使得各国进行了一次疯狂印钞,也直接造就了一轮新的“放水牛”大行情。这个大行情体现最明显的地方在于港股和美股市场,因为大量的新经济类公司开始趁这个红利期批量进行IPO。同时,从美股二次回港热度也达到空前。

    毫无疑问,这轮行情最受益的除了能顺利进行上市的公司本身之外,剩下的就是类似于港交所和各类券商。也印证了股民常说的,“大盘牛市,买券商就对了。”

    和以往牛市不同的是,此次疫情引发的市场波动,吸引了大量散户的涌入。其中最具有标志性事件的是游戏驿站,成千上万散户围绕美国最大的散户论坛WSB wall street bets,开始和华尔街的机构进行多空大战,其股价也从暴涨几十倍回落到1倍多。

    此次大对决,对散户们来说,完全是一次‘天下苦机构久矣’的释放。不仅在整个华尔街史上是第一次,还直接重创了美国130亿美金规模的对冲基金巨头梅尔文资本,最后因亏损30%投降认输。

    对于这个事件,常见的观点是散户很难战胜机构,毕竟这个道理经过上百年血和钱的验证,很难被一场巴黎公社式的胜利而改变,所以游戏驿站顶多是个例而已。 

    对此,华盛证券CEO张霆持有不同的观点。

    年轻力量的崛起,散户需要被重新定义

    近日,华盛证券CEO张霆在阿尔法峰会上分享时提到,“尽管游戏驿站事件犹如法国大革命般的悲剧色彩,但散户作为一个整体登上历史舞台,是任何力量不可逆的,更是不可忽略的。这背后让人敬畏的,有互联网的组织力量,也有互联网凝聚共识和增长社区智慧的力量。

    从事物本质来说,散户反对的不仅仅是华尔街的机构,更是机构和散户之间的不平等。 

    “或许在资本这个大平台上,随着互联网带来的协同力量崛起,更多的新年轻力量进入股市,以及更多的中概股迎面崛起。极大概率产生像WSB这样的智慧社区,这是一种完全不同、不受传统束缚的新规则的建立。”张霆认为。

    事实上,这个力量愈发明显。在2021年初,国内的基金发行继续延续之前火热情绪,夸张的是有基金在1天之内发行了超2300亿元。Mob研究院数据显示,这些新增基民中,18-34岁群体占比达到60%,也即一半来自90后。随着科技的进步和通讯的发展,同样是90后的理财用户比上一代父母触及理财提前了整整10年。 

    根据Robinhood数据也进一步显示,其客户年龄段的中值就在31岁。凭借游戏驿站的催生,Robinhood的估值也从117亿美金翻倍至近400亿美金。以及近期还秘密向SEC提交了IPO申请。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×