• 微软Nature撤稿,三年前拓扑量子计算被推翻,天使粒子不存在,百万投资打水漂

    2021-03-29 15:32:20 | 热度:

  •  虽然承受了巨大的损失,但这家公司依然表示要坚持这条研究道路。

    编者按:本文来自微信公众号“大数据文摘”(ID:BigDataDigest),作者:Mickey;

    2018年,微软量子团队在nature发表重磅研究,称“观察到马约拉纳费米子(Majorana)存在的相当有力的证据,电子在他们的导线中分裂成半体。”

    这一进展曾在行业内激起重大波澜。

    与传统量子研究路径不同,微软是通过一种被成为了“马约拉纳费米子”的物体来构建量子计算机,这一路径的支持者声称,这种材料具有微电子模式,与谷歌、IBM等竞争对手的设计相比,具备根本优势。

    当时,微软量子计算业务开发负责人 Julie Love 曾表示,微软将「在五年内」构建商业化量子计算机。

    不过,这一根本优势仅仅持续了三年。

    就在本月,这一报以厚望的「马约拉纳费米子」研究宣告流产。本月早些时候,微软研究人员以「技术错误」为由,将2018年的这篇论文正式撤稿,作者在撤稿中写道:“我们对原始手稿的科学严谨性向社区表示歉意。” 他们呈现为马约拉纳粒子签名的信号遭受测量误差,结果无效。

    这也意味着,微软投资了成百上千万美元的这一量子研究遭遇滑铁卢,只得重整旗鼓再出发了。

    被寄予厚望的“马约拉纳费米子(Majorana)”

    在粒子世界里,住着两大家族:费米子家族(如电子、质子)和玻色子家族(如光子、介子),它们分别以物理学家费米和玻色的名字命名。一般认为,每一种粒子都有它的反粒子,费米子和它的反粒子就像一对长相一模一样,但脾气完全相反的双胞胎兄弟,两兄弟一见面就“大打出手”,产生的能量甚至会让它们瞬间湮灭。

    然而在1937年,意大利物理学家埃托雷·马约拉纳预言,自然界中可能存在一类特殊的费米子,这种费米子的反粒子不但和它自己长相一样,脾气也完全相同。两兄弟站在一起就像照镜子,可以说,它们的反粒子就是自己本身,这种费米子被称为“马约拉纳费米子”,研究认为,其在量子计算中可用来形成稳定的比特。

    这一研究对于量子计算机的发展至关重要。

    作为未来最重要的技术趋势之一,量子计算一直是技术圈“兵家必争之地”。从谷歌、IBM到苹果,都投入了大量的人力、物力、资金进行研究。

    谷歌、 IBM 和英特尔目前都已经取得了一定的进展,曾展示了大约50个量子比特的量子处理器原型。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×