• 下周递交上市申请,腾讯持股的微医投资价值几何?

    2021-03-29 15:32:20 | 热度:

  •  据香港经济日报消息,腾讯有份投资的微医(WeDoctor)将递交上市申请。与此同时,微医或最快于下周递交招股申请书。之前也有报道称,微医计划集资额为20亿至30亿美元(约156亿至234亿港元),其估值接近70亿美元(约543亿元)。

    编者按:本文来自微信公众号“松果财经”(ID:songguocaijing1),作者:叶小安;

    2021年,微医赴港上市的梦想能实现吗?

    据香港经济日报消息,腾讯有份投资的微医(WeDoctor)将递交上市申请。与此同时,微医或最快于下周递交招股申请书。之前也有报道称,微医计划集资额为20亿至30亿美元(约156亿至234亿港元),其估值接近70亿美元(约543亿元)。

    但对手却不会等它,平安好医生率先夺得“互联网医疗第一股”桂冠。此外,京东健康与阿里健康也在去年行业风口下登上港股舞台。

    那么,为何微医上市的步伐会落后于人?公司上市前是有什么难题待解吗?而本次冲刺港股的时机是否成熟了?微医又将讲述什么新故事吸引大家关注呢?

    微医上市之旅一波三折

    虽然上市步伐晚于同行,但微医不会放弃上市计划。

    据此前彭博社报道,由微医集团分拆出的数字医疗平台微医控股(下称“微医”),完成了超过4亿美元的Pre-IPO融资,估值近70亿美元。现今,微医或最快于下周递交招股申请书。

    另据路透社援引了专业人士测算,以此轮估值,微医挂牌时市值有望超过130亿美元,或达到150亿美元。

    但细细想来,这并不是微医第一次冲刺港股,其算是上市传闻中的“常客”。据观测,微医在2018年5月完成5亿美元Pre-IPO轮融资,估值达55亿美元后传出了上市消息。而在2019年底创始人廖杰远也曾表示,“微医已经准备好了IPO。”

    再到去年2月友邦保险集团区域首席执行官蔡强加盟微医,出任集团董事会副主席兼CFO后又离职,导致上市进程受阻;再到去年6月,微医再度传出以55亿美元估值于第三季度上市消息;最后到本次上市消息的传出。

    可见微医上市动作不断却迟迟未上市,上市之旅可算是一波三折。但不可忽视的是,微医估值从55亿美元涨到了现今的70亿美元,还是能看出资本看好这家公司的。

    那么,本次微医冲刺港股的心愿就终了吗?上市前又有几道难题待解呢?

    内忧外患,微医上市依旧坎坷

    在互联网医疗上市浪潮早已掀起之际,微医表现得十分焦虑,但上市却不能过急,况且微医还有三道难题待解。

    (1)真实盈利状况不清晰,受到市场质疑。据观测,微医在2016年曾公开首次实现盈利后再未披露经营情况。2016全年,微医营收共计12亿元,移动互联网平台挂号网,微医健康保险体系ACO等三大主营业务均实现盈利。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×