• 落后美团,Yelp丢掉自负了吗?

    2021-03-29 15:32:18 | 热度:

  •  点评网站随时倒闭,外卖平台获利良多。

    编者按:本文来自微信公众号“互联网那些事”;

    美团突围前,没有一家点评类的交互式媒体企业不想成为Yelp;美团突围后,没有一家一站式生活服务平台不想成为美团。

    对于Yelp而言,美团是彻底的后来者。2010年,美团进入团购和点评领域之时,Yelp已经做了六年,大众点评已经做了七年。事实上,对于美团而言,他所从事的领域之中,绝大部分都是后入者。

    然而,美团似乎明白一个道理,跑在第一名的人,盯得是前方,更容易遇上石头和弯路,而跑在后面的人,则更容易绕开前面的人踩过的坑。

    在点评和社区团购方面,2015年,美团和国内最大的点评类APP大众点评进行了合并;外卖方面,美团作为后来者,在巨头阿里的面前,成功终结了外卖行业的上半场战事,牢牢占据了外卖行业市场份额第一的地位;甚至连电影、票务预订、酒店预订这三个O2O服务中,美团都占据着不小的市场份额。

    再反观Yelp,作为点评类交互式媒体的先发企业,如今却日渐式微。根据财报说数据显示,2020年,Yelp的净利润为-0.19亿,净利润率下滑严重,同期的美团却迎来了一波爆发式的增长。

    数据来源:财报说

    那么,为什么Yelp作为点评类的先发企业,最后却一直在追赶美团的尾灯,在这之中,Yelp做错了什么?点评和团购类的企业快速扩张的运营方式又是什么?美团的未来,又能够走多远呢?

    一、美团的扩张之路

    美团在发展的途中,其实就做对了一件事情,那就是不断地扩张。

    而美团不断扩张的基因,从他的外卖业务上就可见一斑。首先,美团是从团购类型地平台直接跨到了外卖业务之中。不过可以肯定的是,美团的外卖业务的成功,有很大程度上来自于团购平台阶段的积累。通过这一时期的数据累计,美团知道消费者喜欢什么类型的店,可以根据消费者的喜好进行适当推荐。

    此外,美团的几种O2O业务线,都属于交易型的业务。这种业务类型想要成功,需要一定的规模经济。因此美团在深入贯彻了721原则。这个原则就是龙头企业占据70%的市场份额,二流企业占据20%的市场份额,其他企业则总共占据10%的市场份额,而贯彻了这一原则的美团在强夺起市场份额方面毫不手软。

    无论是外卖、打车还是酒店住宿服务,美团进入市场抢夺份额的方式都是通过大力的补贴,先通过补贴占据市场,拥有商家和用户方面的优势,然后再将这一部分的成本重新转移到商家和用户身上。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×