• 别再看GitHub的Star数了,这个数字更能反映项目流行趋势

    2021-03-29 15:32:19 | 热度:

  •  百度Apollo上升最快

    编者按:本文来自微信公众号“量子位”(ID:QbitAI),作者:梦晨;

    如果你想找找有哪些开源项目正在流行,就会发现,无论Github官方提供的趋势,还是第三方制作的榜单,都是以Star数为标准。

    而风投公司Two Sigma Ventures近日推出开源指数“The Open Source Index”,放弃了Star数,改为以Watch数为基础来衡量开源项目的流行度。

    △根据开源指数算出的10大最流行开源项目

    截止2020年,GitHub上已有超过1.9亿个项目。

    从数目庞大的开源项目中搜索、过滤出你想要的,尤其是寻找哪些项目正在流行,变成一件困难的工作。

    开源指数想通过新的算法解决这个问题。

    抛弃Star数

    开源指数首先将教程、索引类的仓库排除在外。只留下真正包含代码的项目。

    然后使用GitHub提供的API计算出一个分数“Two Sigma Score(以下简称TSV)”,具体算法权重是:

    • Watch数占40%

    • 近一季度Watch增长占25%

    • 贡献者数量占15%

    • 发布节奏10%

    • Github健康指数10%

    Star起到书签和点赞的作用,会随着时间不断积累,一些经典老项目,即使已被更新的技术取代,仍会排在前面。

    △以jQuery为例

    Watch是订阅消息,有更新或者讨论就会收到通知,代表目前正在关注。

    当一个开发者停止使用或不再关心一个项目,为了避免受到打扰通常会取消Watch。所以Watch数更能反应当前趋势。

    Watch数的启示

    先来看看传统的按Star数排名:

    榜上的终端配置工具Oh My Zsh、代码编辑器VsCode和前端框架React的脚手架,都是因为给开发者们提供了很多便利收获了大量的Star。

    更多的是反映出人们对这些工具的喜爱和感激。

    按TSV分数排名,则前10名都是被广泛使用的语言和框架类项目。

    反映出这些项目的流行趋势,以及Web前端,深度学习,容器化是最受关注的三个领域。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×