• 最赚钱的饮料公司农夫山泉去年增长乏力,只能怪市场不景气吗?

    2021-03-29 15:32:19 | 热度:

  •  元气森林和农夫山泉面临的共同敌人可能是喜茶和奈雪。

    编者按:本文来自微信公众号“20社”(ID:quancaijing_20she),作者:董芷菲,编辑:贾阳;

    虽然消费场景并不完全重叠,但现制茶饮迅速拉升了消费者对饮品的期望,令包装饮料公司打造爆款难度加剧。

    3月25日,农夫山泉发布了2020年全年财报。它去年的营业收入为228.77亿元人民币,同比下降4.8%,实现净利润52.77亿元,同比增长6.6%。

    虽然通过“节衣缩食”(去年它成本减少了13亿元)实现了利润增长,但农夫山泉的这份财报并不乐观。它的主业包装水、茶饮料、功能饮料、果汁饮料均出现了不同程度的销售额下滑。财报发出第二天,其股价下跌2.32%,市值报4499亿港元。

     

    除了“创新产品”增长,主业都卖得不好

    作为“大自然的搬运工”,农夫山泉的主业——贡献了六成销售额的包装水产品去年销售额同比下降2.6%,为139.66亿元。财报称销售额下降,是因为上半年疫情、下半年洪水灾害,影响了部分零售网点的运输和销售。农夫山泉利润率最高最赚钱的产品是包装饮用水。

    在饮料产品中,茶饮料(品牌包括东方树叶、茶π)收入30.88亿元,同比微降1.6%。而来自果汁饮料(品牌包括农夫果园、水溶C100、NFC和17.5)的收入则同比下降14.5%,为19.77亿元。

    下跌最严重的品类是功能饮料(品牌包括尖叫、维他命水),其销售额同比大幅下降26.1%,收入为27.92亿元。农夫山泉称,新冠疫情期间,学校、运动场馆等消费场所的关闭,对公司功能饮料的消费需求造成了很大的影响。

    好消息是,包括苏打水、咖啡饮料、植物酸奶、TOT含气碳酸饮料在内的其他类产品实现了增长。这些“创新产品”销售额自2019年的4.47亿元增长135.8%至10.54亿元,占总收益百分比自1.9%提升至4.6%。

    和竞争对手比,收入走势差强人意

    农夫山泉在财报中表示,因为疫情带来了口罩防疫,抑制了消费者喝饮料的需求。

    根据市场研究机构欧睿国际提供给全现在的数据,去年中国除了包装水市场销售额增长了5.7%之外,农夫山泉所在的果汁、茶饮和功能饮料整体的市场规模都出现了5-8%左右不等的下降。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×