• 日本将停止火力发电站出口支援

    2021-03-29 15:32:16 | 热度:

  •  日本将停止政府旗下金融机构提供低息贷款。

    编者按:本文来自微信公众号“日经中文网”(ID:rijingzhongwenwang);

    日本政府针对煤炭火力发电站的出口支援,已开始讨论全面停止新增项目,将停止政府旗下金融机构的低息贷款的提供。日本与重视去碳化的美欧保持步调一致,遏制温室气体排放量大的煤炭火力的增加。日本将改变此前定位为基础设施出口支柱的战略。

    日本首相菅义伟将在4月上旬与美国总统拜登的首次首脑会谈中,磋商有关去碳化领域的合作。双方将在首脑间协调认识的基础上,预计在4月22日美国主办的“气候峰会”上表明。多位日本政府高官透露了上述情况。

    日本政府针对煤炭火力发电的出口,一直在符合(1)仅限温室气体排放量少的最尖端设备;(2)对方国宣布去碳化方针等条件的情况下,批准通过日本的国际协力银行(JBIC)发放低息贷款。

    三菱商事等有与越南和印度尼西亚签署协议的业绩。

    煤炭火力在新建后运行50年左右的情况很多。对于日本的海外出口,认为使温室气体排放长期固定下来的国际批评突出,2020年7月确定了现行的出口条件。

    在将气候变化对策定为主要政策的拜登政权于2021年1月上台后,对日本的压力随之加强。美国总统气候特使约翰·克里(John Kerry)2月与日本环境相小泉进次郎举行电话磋商时要求停止政府支援。

    作为七国集团峰会(G7峰会)主席国的英国的首相约翰逊也在2月敦促日本停止。

    此前,海外投资者就反对与气候变化对策逆行的项目。来自以美欧为中心的外国政府的施压加强。

    菅义伟政权在考虑到将去碳化定位为新增长战略支柱的基础上,认为应为全面停止而展开协调。

    在日本定位为煤炭火力主要出口目的地的东盟(ASEAN),新增开工建设相继落实,截至2019年电力的4成以上依赖煤炭。

    发展中国家应对经济增长所需的能源需求的基础设施建设的负担加重。发达国家和国际机构有必要商讨兼顾去碳化和经济增长的发展中国家支援模式。

    例如日本,在利用氨减少煤炭火力温室气体排放量的技术上具有优势。可以构建将这些技术向发展中国家运营的现有发电站提供,作为交换获得碳排放配额的机制。

    日本政府基础设施出口的计划将不得不调整。发电站的出口是政府“基础设施系统出口战略”的核心。核电的出口与土耳其和英国等推进了谈判,但遭遇挫折。在撤出煤炭火力之后,日本将专注于风力发电等可再生能源。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×