• 拓科 PK 拓品,为什么 AI 互动课盯上美术?

    2021-03-29 15:32:16 | 热度:

  •  在线教育拓科、拓品的必然之争。

    编者按:本文来自微信公众号“多鲸”(ID:DJEDUINNO),作者:力琴;

    当学科教育逐渐向泛素质类教育靠拢,在线教育拓科、拓品是必然趋势。战火已经由、学科、启蒙类,延伸至艺术类音体美。

    把艺术品类的美术用 AI 互动课重塑会带来多大的价值?这取决于你对在线美术市场以及在线教育玩家获客野心的理解有多深。

    据业内数据预估,现在有 1 亿适龄儿童学美术的需求尚未完成满足。猿辅导、字节跳动及掌门教育仍在重仓 AI 美术,而在线美术教育机构的野心也昭然若揭,无一不在抢占流量红利,降低用户全生命周期的获客成本。

    在线美术拓品 PK 在线教育拓科,争夺获客流量红利入口。

    「朋友圈的 AI 课广告是一条接着一条,前段时间 AI 课学启蒙、语文和英语,现在 AI 课学美术变多了。」一位从朋友圈广告购买咕比 AI 课体验课的家长向多鲸表示。

    数据佐证了这一点。据多鲸统计,从去年 4 月到现在,在线教育玩家纷纷挤进美术这一细分品类赛道,一波势力来自主营在线美术教育的玩家拓品。美术宝率先在去年 4 月推出小熊美术,上课形式是 AI 录播+专业老师社群辅导;紧接着画啦啦母公司六一教育旗下咕比 AI 课于去年 10 月推出 AI 美术课,上课形式同样是 AI 录播+专业老师社群辅导。

    另一波势力来自主营 K12 学科的在线教育玩家拓科。仅今年 3 月这一月份,就有三家公司纷纷涉足 AI 美术互动课,分别是猿辅导旗下斑马 AI 课,字节跳动教育品牌大力教育旗下的瓜瓜龙启蒙以及掌门教育旗下的小狸 AI 课。

    随着在线教育逐渐进入洗牌期,政策方面逐渐由学科向素质类学科靠拢,在线教育公司向政策提倡的音体美方向拓科、拓品是必然。

    虽然目前列表上暂无好未来旗下小猴启蒙、作业帮旗下鸭鸭 AI 课的身影,但拓科是必然,巨头是否要做,只是时间问题。

    在国家提倡素质教育的背景下,拓科速度会加快。在线教育玩家会将学科权重放低,而素质教育赛道只会更加拥挤。

    去年,美育相关政策落地,艺术类科目将纳入中考改革试点,政策提及力争到 2022 年全面实行美育中考。目前全国已经有四个省份开展美术中考,相继还有多个省份开始美育计分。考虑到美术教育的重要性,很多有条件的家长将这类艺术素质教育提前至起跑线。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×