• 看不见世界的程序员,开发了一款“吃鸡”

    2021-03-29 15:32:16 | 热度:

  •  成为一名视障“程序员”,要经历什么?

    编者按:本文来自微信公众号“边码故事”(ID:tech-kk),作者:马舍博;

    刘彪、沈广荣和王孟琦三名视障人士原本可能不会有交集的人生因为写代码而紧密联系在了一起。

    他们的人生轨迹和职业梦想或许各不相同,但在一个个代码、读屏软件和线上工具的帮助下,他们得以用另一种方式“看见”这个世界。

    数据统计显示,截止2019年,中国视障群体约有1731万人,其中23.5%是30岁以下的年轻人。对这些视障人士来说,是否真如上世纪80年代末的那封著名来信所言,“人生的路啊,怎么越走越窄”?这个故事的答案有些不一样。

    数字化时代,一个个软件信息无障碍背后,是这群视障程序员在互联网上“修盲道”。

    摇晃脑袋,戴上耳麦,沈广荣正等待“三秒到达战场”的队友。

    两分钟后,他把耳机一摘,“我死了。失误!”

    和无数“吃鸡”玩家不同,沈广荣先天全盲,但这丝毫不妨碍他成为盲人版“吃鸡”游戏的“大神”。

    图 | 沈广荣

    2016年起,他开始开发一款针对视障用户的枪战游戏,自称“盲人版吃鸡”,通过脚步声判断玩家的距离和位置。

    点击进入游戏,玩家就进入了一个3D的声音“战场”,通过声音的强弱、脚步的快慢,玩家自主选择方向,组队战斗,甚至还可以打字与队友交流。

    沈广荣,广州人,1996年出生,天生全盲。从小到大,所有人都告诉他“你要好好学按摩,不然长大后就没工作了”。但他此后用行动“打了众人的脸”:谁说盲人只能推拿和按摩,盲人还能编程呢。

    图 | 沈广荣

    “吃鸡”时的沈广荣,投入得像个指挥家:不断敲击的键盘是他的指挥棒,不停进入耳朵里的“哒哒哒”声则像旋律,奏出一曲明眼人可能听不懂,但足以令视障玩家兴奋的“吃鸡之歌”。

    “有时候可能一分钟,只需要一分钟,你就‘挂’了。”沈广荣说。

    “大吉大利,今晚吃鸡”。但等不及在中午就“吃鸡”的沈广荣,还没等队友缓过神来,就被狙弊“战死沙场”。

    除了“吃鸡”,那天中午,他还用手机读屏听了关于疫情的最新资讯、动态;了解了一下深圳近几天的天气和温度;微信加了两个好友并彼此寒暄了一番。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×