• 绿茶餐厅准备上市,但它最好的时光可能已经过去

    2021-03-29 15:32:15 | 热度:

  •  这类“快时尚餐饮”的生命周期正在缩短。

    编者按:本文来自界面新闻,记者:马越,编辑:昝慧昉;

    自我定位“快时尚餐厅”的绿茶餐厅正在筹谋上市。

    根据《香港经济日报》报道,有消息人士透露称,绿茶餐饮管理拟今年赴港上市,其已与上市团队进行磋商,初步计划集资约2亿美元。但上市时间表以及集资规模仍存有变数。

    天眼查APP显示,杭州绿茶餐饮管理有限公司成立于2008年2月,注册资本50万人民币,公司法定代表人及唯一股东为王勤松。该公司曾于2017年进行战略融资,投资方为合众集团。

    界面新闻记者致电绿茶餐饮餐饮集团,后者对上市时间表和集资规模未做具体回应。而其官网显示绿茶餐饮早在2017年就启动了上市计划。

    绿茶餐饮的官网显示,绿茶餐厅源自于王勤松路研夫妇在2004年创立的绿茶国际青年旅舍。根据其官网上的餐厅位置信息,目前绿茶餐厅在全国的门店数达到188家,北京、杭州、深圳的门店最为密集,分别达到41家、25家和23家,此外的餐厅则广泛分布于其他一线、二线和三线等20多个城市。截止目前,绿茶餐厅并未开放加盟,全部采用直营模式。

    在杭州起家的绿茶餐厅,除了以杭帮菜为特色之外,还加入了川菜、粤菜、鲁菜、北京菜等不同中式菜系的菜品。

    对于消费者来说,“平价”,是这间大多开在商场里的连锁餐厅最鲜明的标签。界面新闻记者查询大众点评平台看到,北京的绿茶餐厅的人均消费价格普遍在75-80元左右,杭州的人均消费价格稍低,在67-77元左右。

    北京绿茶餐厅

    杭州绿茶餐厅

    而“高性价比”既是绿茶餐厅的定位,也是它十多年来最重要的商业策略之一。

    在开业之初,绿茶就曾经以“五元的拍黄瓜、十几元的牛排骨炒年糕”等平价菜品而知名,人均消费在50-60元左右。品牌擅长用成本价的菜品聚人气,保证一定的客流,再通过连锁经营的方式在租金、人力、原料采购方面降低成本。

    中餐连锁的关键在于标准化。绿茶餐厅用中央厨房的模式统一采购、加工一些菜品,再向分店进行统一配送。规模化降低成本的同时,也能保证菜品的供应和稳定。

    定价上,绿茶餐厅创始人王勤松曾在2014年公开表示,会参考门店所在城市大众点评TOP10上最受欢迎商户的人均消费价格范围,绿茶餐厅最终定价的一般人均消费价格,不会超过该价格范围的15%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×