• 艰难的“碳中和”之路:为什么这些碳捕获与封存技术的商业化会失败?

    2021-03-29 15:32:22 | 热度:

  •  相关技术的发展史已有四五十年多,但商业化速度缓慢的根本原因是什么?

    编者按:本文来自微信公众号“学术头条”(ID:SciTouTiao),作者:XT;

    今年两会,“碳达峰”“碳中和” 首次被写入政府工作报告,一时间成为开年以来的刷屏热词。2021 年因此也被称为“碳中和”元年。

    “碳达峰”“碳中和” 的概念究竟是什么?简单来说,碳达峰是指在某一个时间点,二氧化碳的排放达到增长峰值,之后逐步回落;碳中和是指国家、企业、产品、活动或个人在一定时间内,直接或间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量,通过各类技术应用,抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排放量,达到相对 “零排放”。

    为实现碳中和的目标,全球 196 个国家和地区在 2015 年签署了旨在应对气候变化的《巴黎协定》,提出到本世纪下半叶实现温室气体净零排放(即 “碳中和”)的目标。

    许多国家明确了碳中和的时间节点,为积极应对全球气候变化,推动全球气候治理,中国政府在 2020 年 9 月召开的第 75 届联合国大会一般性辩论上,向国际社会作出 “中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于 2030 年前达到峰值,努力争取 2060 年前实现碳中和的承诺。

    如何实现 “碳达峰”“碳中和” 目标?从根本上需要依靠调整经济结构、优化能源结构,推动经济发展全面绿色转型,走绿色低碳循环发展道路。从技术层面讲,要实现全球经济的深度脱碳目标,离不开低碳能源技术的规模化部署,在化石燃料发电厂等多个部门中起着举足轻重作用的碳捕获和存储(Carbon Capture and Storage,简称 CCS)技术被给予厚望。

    但是,问题来了:尽管碳捕获与封存技术的发展史已达四五十年多,但商业化速度缓慢,根本原因在哪里?

    近日,来自加拿大、美国、英国的一个国际合作研究团队通过分析美国所有未获成功的(attempted) CCS 项目,确定了 12 个可以解释商业碳捕获与封存项目在美国得以成功或失败的基本属性。

    (来源:Environmental Research Letters)

    相关研究以 “Why Commercialization of Carbon Capture and Sequestration has Failed and How it Can Work” 为题,发表在《环境研究通讯》(Environmental Research Letters)杂志上。

    商业化受阻

    碳捕获与封存技术是指将工业生活活动所产生的二氧化碳收集起来,并用各种方法储存以避免其排放到大气中。当使用碳而不仅仅是存储碳时,系统通常被称为碳捕获、利用和存储(CCUS)。CCS 技术被认为是未来大规模减少温室气体排放、减缓全球变暖较为经济、可行的方法。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×