• 那些杰出的CEO,都有哪些过人之处?

    2021-03-29 15:32:21 | 热度:

  •  成功的CEO往往会展现这四种特定的行为。

    编者按:本文来自微信公众号“哈佛商业评论”(ID:hbrchinese),作者:HBR-China;

    小佛爷说

    成功的CEO都有哪些特质?作者通过调查研究发现,成功CEO往往会展现4种特定行为,这些行为被证明对业绩至关重要。董事会如能在选拔和培育领导者过程中聚焦于这4种行为,能够极大提高他们聘用到合适CEO的概率。同时,研究表明,87%的高管有意强化这些行为,极大地提升了他们成为绩效优秀CEO的概率。

    快速坚定地决策

    关于CEO如何胸有成竹扭转乾坤,让公司大获全胜的逸闻很多。但我们发现,表现优秀的CEO不一定任何时候都因明智决策而脱颖而出。更果断往往是他们鹤立鸡群的原因。他们比别人做决策更早、更快,而且十分坚定。这种决策风格是他们惯常的风格习惯。我们的数据显示,那些被认为“果断”的人成为优秀CEO的几率是平均值的12倍。

    有趣的是,参加我们培训的最高智商高管,也就是那些享受复杂思考过程的人,有时最容易犹豫。尽管他们决策质量往往很高,但因为他们过于追求完美答案,因此拖延了决策速度,无法清晰分辨轻重缓急——他们的团队因此付出高昂代价。这些智慧但决策缓慢的领导者形成了瓶颈,他们的团队要么产生挫败感(导致宝贵人才流失),要么裹足不前,从而让整个企业陷入停滞。因此,不难想到,当我们仔细观察那些决断力得分低的高管时,只有6%的人得分偏低的原因是决策过快。大多数人(94%)的低分原因都是决策不足和决策过慢。

    表现优秀的CEO明白,错误决策通常好过无法决策。正如公交运营商灰狗(Greyhound)前CEO史蒂芬·戈尔曼(Stephen Gorman)所说,“错误决定好过缺乏指导方向,大多数决定都可以撤销,但你要学会以合适速度向前推进。”戈尔曼成功引领灰狗完成了转型。

    果断的CEO意识到,他们没有时间等待信息趋于完美。“一旦答案成形了约65%,我就该打电话下命令了。”自有品牌制造商Vi-Jon CEO杰瑞·鲍(Jerry Bowe)如是说。但这并不妨碍果断的CEO们积极收集各路观点,并在精选的小规模智囊团中进行民意调查。他们会确保智囊团人选的可信度——须提供诚实的意见和可靠的判断。

    激励参与

    一旦CEO为公司指明了方向,他们必须从员工和其他利益相关方中寻求认可。我们发现,优秀CEO能够很好地在这两者间取得平衡:照顾利益相关方的优先事项,以及毫不松懈地保持公司业绩。他们首先对利益相关方的需求和动机保持极高敏感,然后鞭策员工做出成绩,让员工以创造价值为目标,从而产生凝聚力。在我们的数据中,擅长以结果为导向动员利益相关方的CEO,比其他CEO的优秀程度高出75%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×