• 重拾“被遗忘的”影视配乐

    2021-03-29 13:32:02 | 热度:

  •  为中国影视配乐“正名”

    编者按:本文来自微信公众号“犀牛娱乐”(ID:piaofangtoushijing),作者:小福,编辑:朴芳;

    “亲爱的小妹妹,请你不要不要哭泣。”

    还记得今年春节前在网络上病毒式传播的《你好,李焕英》推广曲《路灯下的小姑娘》吗?熟悉的旋律配上复古的迪斯科节奏,让许多听众们感叹梦回80年代。

    还有近日相继开播的《暴风眼》和《大宋宫词》两部类型截然不同的剧集作品,却都有着令人难以忘怀的主题曲和细腻悠扬的影视配乐。

    只是恐怕只有少数观众能够发现,这几部作品的配乐,其实都出自同一位青年作曲家郭思达之手。

    都说影视作品是视听综合艺术,视觉、听觉,缺一不可。然而在现实中,观众们却往往只看到了“视”,忽视了“听”的重要性。

    影视配乐的存在感,缘何如此之低?

    被遗忘的“听”

    究其根源,相较那些夺目的视觉画面表现,仅凭影视配乐的辅助性定位,就注定了它无法成为观众们最关注的存在。这也是为什么,在各类影视作品中,配乐相关人员的名字总会在末尾字幕的后半才出现。

    在很多中国观众眼中,本就不是“主角”的影视配乐,就显得更加无足轻重了。人们往往更加关注故事内容、演员表现乃至画面的效果,至于影视配乐,“宽容”是观众们一以贯之的评价标准。配乐优秀即是锦上添花,配乐平庸,顶多是没有什么记忆点,很少有观众会针对这一点进行负面点评。

    以至于,在前段时间著名音乐人赵英俊病逝时,许多网友才后知后觉道——原来有这么多自己熟悉的歌曲,都出自这位音乐人之手。

    当然,观众的态度只能算是冰山一角。长久以来,国内的影视配乐行业一直处于被边缘化的尴尬境地,呈现出了明显缺失。

    中国影视行业历来对影视配乐重视程度较低,一般在影视配乐方面投入的成本可能只有1%甚至更低,而在欧美影视行业,这一比例可能达到5%-8%。

    同时,与习惯在项目初始阶段同步开启影视配乐工作的欧美影视行业相比,国内影视项目往往等到临近上映的制作末尾阶段才开始配乐工作,留给相关人员的时间极为紧迫。

    长期的忽视和较低的成本投入,严重阻碍了整个影视配乐行业发展速度。而优质影视配乐作品的稀缺,也一定程度上加剧了观众和整个行业对影视配乐的忽视、轻视,形成恶性循环。

    不过近年来,伴随大批歌手转战影视OST领域,影视配乐行业的地位也因此得到了一些提升,开始慢慢走向聚光灯下。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×