• 丁磊10亿奖学金漏掉了谁?

    2021-03-29 12:32:23 | 热度:

  •  奖学金背后,折射的是我们需要什么样的人才。

    编者按:本文来自微信公众号“深燃”(ID:shenrancaijing),作者 | 唐亚华,编辑 | 黎明;

    身家1782亿元、排在2020年福布斯中国富豪榜前列的丁磊,又来壕气撒钱了。

    3月25日,有道精品课发布“冠军计划”,拿1亿元奖励高三优秀学子。随后,丁磊在朋友圈表示建议该奖学金追加到10亿元。如此大手笔的动作引发了不少关注。

    事实上,在互联网圈,不止是丁磊,马云、马化腾、刘强东、李彦宏等大佬,都曾在教育上慷慨解囊,究其原因,或许是大佬们都认识到,拥有名气和财富是社会赋予了他们更多的信任和责任,投桃报李,将财富用在教育上,既有助于提升个人和企业的形象,做了隐形品牌宣传,又能推动社会进步,体现人文关怀,是一举多得之事。

    抛开事件本身,奖学金在教育价值评价体系中虽然是很小的一环,但它背后是教育价值的方向标。如今,奖励高考状元、名校上榜生、专科竞赛获奖者,固然没有问题,但也应注意到,学科的本质是激发禀赋,教育的本质是人点亮人,文科专业、素质评判等更多元的维度值得被纳入进来。

    我们的教育体系希望培养的下一代,是既能掌握学科专业知识,也能被最好的艺术和审美熏陶,还能对底层民众的喜怒哀乐产生共情,希望他们虽身处象牙塔,内心拥抱千里之外。

    如今,市面上的激励机制在学科上盛行奖励,在素质方面缺少赏识。教育宜多做引导慎用强制,如果在奖学金上增加更多元的激励内容,产生的结果或许会大不同。能不能挖到金子就看选没选对矿,每一位学子都是一块璞玉,需要挖掘、打磨和激励。

    在教育评价问题上,就有教育行业专家建议:“扩大奖学金覆盖面,10%的精英奖励叠加90%的进步鼓励更能调动学子积极性。”不管可行与否,只要有人迈出探索的第一步,这一步,或许就能成为燎原的星火。

    丁磊的10亿元冠军计划,谁最受益?

    丁磊的10亿元奖学金,经历了两次高潮。

    先是3月25日,网易有道精品课官宣了一个“冠军计划”,宣称要拿出1亿元奖励高三优秀学子。网易有道精品课还发表了一封深情的致高三学员的信:“书桌前的你、操场上的你、劳动中的你、砥砺拼搏的你,都是有道精品课心中的闪耀冠军。”

    从细则来看,本次奖学金主要覆盖的是高三学生中综合成绩优异的全才、竞赛比赛中单科出众的专才,以及德、智、体、美、劳综合发展的素质人才,还有成绩出众且家庭贫困的学生。

    随后在3月26日,丁磊发朋友圈宣布,加码网易有道精品课推出的“冠军计划”,设10亿元奖学金,并额外提出将范围扩大到全国初一到高二的优秀学生,同时还要“鼓励为热爱投入,可以帮助中国登顶某个领域的冠军少年。”

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×