• 华为转向新使命,为什么选择了余承东?

    2021-02-04 15:41:48 | 热度:

  •  余承东,凭什么让华为如此重用?

    编者按:本文来自微信公众号“节点财经”(ID:jiedian2018),作者:节点财经;

    行动,是击碎流言最好的方式。

    2月3日,华为推出了最新一款的旗舰级折叠屏手机,并将于2月22日正式发布,产品名为华为MateX2。

    当天,手机业务及其掌舵人——华为消费者业务CEO余承东也在个人微博宣布,“华为MateXs仍然是目前市场上体验最好的折叠屏手机,但前进没有终点,我们还要继续突破自我,不断优化产品的核心体验。”

    年终岁尾,关于华为公司的各种流言甚嚣尘上。就在此前一天,针对华为轮值董事长徐直军退出华为的部分传闻,华为公司发言人表示,对造谣传谣者,华为将依法采取措施。

    稍早之前,余承东也曾被传出调任消息。但他并未调任,而是将兼任华为Cloud & AI BG(云与计算BG)总裁。就在华为发布这条重磅人事调动后,相关讨论立刻成为外界关注的焦点。

    华为要在云计算市场大展身手了吗?手机业务有何影响?统筹华为手机(智能移动终端)、汽车(智能汽车系统)、云与计算(Cloud & AI)三大核心业务的余承东,将面临怎样的考验?

    01 云业务的是与非

    在华为内部,云与计算BG排在运营商BG、消费者BG与企业BG之后,位列四大部门之一,重要性不言而喻。

    对于云计算这一领域,从2007年成立聚焦云计算的虚拟化研究部开始,华为已经关注了十多年。2010年,华为启动了以云计算为核心的“云帆计划”。但直至2017年3月,华为才正式宣布成立Cloud BU,致力于提供公有云服务。

    彼时,宣布这一决定的,正是此次被所谓“网络谣言”困扰的徐直军。

    当年8月28日,任正非签发名为《关于Cloud BU组织变动的通知》,将云业务Cloud BU迁移至华为集团下,升级为一级部门,负责构建云服务竞争力,对云服务的商业成功负责。

    成立5个月就被升级为一级部门,华为对云计算的重视可见一斑。当时,华为喊出了“三年干掉阿里,跻身世界云五强”的目标。

    2019年12月,华为云计算技术有限公司成立。2020年,华为宣布将云(Cloud BU)、计算产品线(服务器等)、存储与机器视觉产品线及相关服务业务进行合并,正式成立云与计算BG。

    在云与计算BG中,云计算业务是最被华为寄以厚望的业务之一,而这一市场也已进入高速发展阶段。

    Gartner 数据显示,2019年,全球云计算市场规模为1883亿美元,同比增幅20.9%;预计2020年全年规模同比增量与增幅分别为370亿美元与19.6%;未来3年(2021—2023),年均规模增量将进一步提升至448亿美元、相应年均规模增幅为16.9%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×