• Clubhouse引爆声音社交,它的主要对手会是中国的Tiya吗?

    2021-02-04 15:41:46 | 热度:

  •  语音社交这一赛道变得更加残酷而有趣。

    编者按:本文来自微信公众号“志象网”(ID:passagegroup),作者:陈帆;

    2月1日消息,来自特斯拉CEO埃隆马斯克在Twitter上的一条消息,带火了整个语音社交。

    马斯克当日宣布,他将于北京时间2月1日下午2点在Clubhouse创建聊天室。房间的嘉宾还包括知名风投公司A16Z的联合创始人Marc Andreessen、知名天使投资人Sriram Krishnan等多位知名人士。

    而语音社交应用Clubhouse正是这段时间里一时风头无两的投资圈新宠,其刚刚获得1亿美金融资,市场估值达10亿美金。早在2020年5月时,Clubhouse以1亿美金左右的估值从A16Z融了1200万美金的融资。彼时,据传其用户只有1500左右,目前,这一数字已经超过了200万。要知道,就算到了今天,Clubhouse都还没有正式对外开放注册,只上线了iOS版的App,并且只能通过邀请才能体验,但前期可以先申请占用自己的用户名。

    这样惊人表现难怪如此受到追捧,而这也让语音社交这一赛道再次被瞩目。实际上,语音社交近一两年来呈现快速升温的趋势,比如仅仅在中国国内,就有语音巨头荔枝、主打中东市场的Yalla分别于2020年登陆美股市场,而这两家都是以语音社交见长的公司。

    为什么说语音社交代表未来?

    回头再来看看此次被马斯克追高的Clubhouse,它目前仍在邀请制阶段,暂不对公共用户开放。不过这仍不影响我们去了解这款并不复杂的产品。简单来说它是一款实时聊天室。用户可以选择发起或参与一场聊天,一场聊天中包括主持人、讲者和听众三种不同的角色。用户既可以成为讲者和大家“连麦”,也可以单纯作为听众无需发言。

    这种模式并不算新鲜,Clubhouse的独到之处究竟是什么?秘密或许来自于Clubhouse所处的声音社交赛道被视为未来的主流社交形态,即语音社交提供了一种新的表达方式,学习新事物和结识新朋友的新方式。

    从产品形态上看,Clubhouse属于播客与派对的结合,而人们对这两者都有着强烈的需求。拆开来看,播客之所以很受欢迎,是因为它是一种有别于视频和文字的独特学习方式,无脚本的对话在某些情况下拥有独特的竞争优势,比如说适宜的场景更多。而派对式(现场)音频可以最直观的感受到人们对新信息的反应,这和通过一篇文章或者视频做回应完全不同,因为它是实时的,派对之所以受欢迎,最重要的一点就是社交需求,Clubhouse 提供了一个线上社交的新方式。

    我们不难发现,相比于图文,语音可以传递更多的情绪信息,因此更能够拉近人与人之间的距离,促进互相理解,从而建立更深的连接。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×