• 微信在海外的十年:从高调到沉寂

    2021-02-04 15:41:46 | 热度:

  •  目前腾讯已经成为海外资本市场不可忽视的存在,它当前正聚焦于资本的出海,而非产品出海。

    编者按:本文来自微信公众号“志象网”(ID:passagegroup),作者:彭慧;

    “现在,每天有10.9亿用户打开微信,3.3亿用户进行了视频通话;有7.8亿用户进入朋友圈,1.2亿用户发表朋友圈;有3.6亿用户读公众号文章,4亿用户使用小程序……“

    1月19日,在“微信之夜”上,张小龙开篇就罗列出一连串数据,不无自豪地介绍微信十年的成就。

    诞生10年,微信已然成为中国人生活方式的一部分。

    不过,除了国内用户的贡献,在不丹和马来西亚,微信也扮演着线上社交的重要角色。志象网此前报道,在不丹这个仅70万人口的小国,就有超过50%的人使用微信,边远农村的村民甚至用它来“放牛”;而在马来西亚,微信用户群体据称高达2000万,渗透率接近70%。

    但放眼整个海外市场,与国内一派欢腾的气象相比,微信在海外整体却显黯淡。

    数据显示,在2019年7月WhatsApp在印度DAU突破4亿人,印度也一直是其最大市场;在东南亚市场上也不乏Telegram、Facebook、Instagram、Line等社交产品的身影;而在美国市场上,社交产品更是遍地开花的局面。然而在这些地区,WeChat基本只是华人群体“孤独的狂欢”。

    近两年,随着TikTok在海外崛起,WeChat的惨淡更是频频被提及。从最初被寄予厚望,到如今的微信内部几乎绝口不提。腾讯产品出海还有可能吗?

    根据媒体报道,目前腾讯已经成为海外资本市场不可忽视的存在,它当前正聚焦于资本的出海,而非产品出海。相关数据显示,腾讯已投资22个国家140多个标的,涵盖游戏、电商、金融等多个领域。

    向海外去

    在社交类App出海领域,WeChat可以说是元老级的产品之一。

    2012年,当时还是工具厂商的辉煌时期,GO桌面、Clean Master相继尝到出海的甜头,并在纳斯达克敲钟,社交类App出海几乎还是一片空白。

    微信赶了趟早。2011年1月,微信在国内上线,当年10月就推出了英文版;2012年4月,微信推出4.0版本,英文版微信正式更名为WeChat;2012年底,WeChat覆盖国家和地区超过100多个。

    谈及出海的初衷,张小龙曾指出:“在一个较好的时机,切入到一个刚刚开始发展的市场。“

    当年,张小龙的底气来自对移动互联网前景的乐观。2010年底,移动互联网刚萌动,微信的研发团队腾讯广州产品研发中心就已开始酝酿相关业务。据张小龙的说法,在PC时代,由于中国互联网的用户及市场成熟度等均低于发达国家,在产品创新上难有引领之举。而移动互联网是一个重新开始的机会。

    马化腾更是直言对微信出海的期待:“这辈子能够走出国际化的,在腾讯来说,在目前来看我就只看到微信这个产品。”

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×