• 380亿,从上海机场飞走了

    2021-02-04 15:41:45 | 热度:

  •  张坤撞上黑天鹅

    编者按:本文来自微信公众号“市界”(ID:ishijie2018),作者:有趣有料有深度;

    作者|林夏淅

    编辑|李曙光

    基金圈的爱豆张坤最近踩雷了。

    其钟爱的上海机场,1月29日以来因为一纸公告连续两日跌停,到2月3日才打开跌停,以7.33%的跌幅收盘,三日市值合计蒸发380亿元。

    2月3日巨额成交113.08亿元,不知道是不是张坤在抄底。

    张坤管理的易方达中小盘基金中,上海机场的占比4.11%,而占据绝对比重的白酒板块,近两日涨幅不错,最终该基金近三日涨幅都为正数,但仍小于易方达旗下多个基金。

    相比于有白酒护盘张坤,还未出逃的上海机场小股东,户均浮亏约15.9万元。

    这一切变故,源于一份特殊的变更协议,彻底改变了上海机场“旱涝保收”的属性。

    01 上海机场什么来头?

    成立于1997年的上海机场,原主要资产为上海虹桥机场。历经过2004年的资产置换后,上海浦东机场成为上市公司旗下核心资产。

    经历20余年的发展,浦东机场已经成为中国最大的三个国际中转枢纽航空港之一,另外两个分别是白云机场和首都机场。

    作为中国最大的经济中心城市,上海同时也是亚洲、欧洲和北美大三角航线的端点之一,其飞往欧洲和北美西海岸的航行时间均为10小时左右。上海浦东机场因此成为了一个国际航线枢纽站。

    2019年,浦东机场旅客吞吐量在全国排名第二,其中,出入境旅客吞吐量超过50%,国际和地区(港澳台)旅客量均保持全国第一。

    浦东机场在2019年启用了新建的卫星厅,进一步提高整个机场的容量和运行效率。

    2011年至2019年,上海机场的收入从46.11亿元增至109.45亿元,归母净利润也从15亿元增至50.3亿元,分别实现了11.41%和16.33%的年复合增长率。

    注:2020年净利润采用业绩预告中间值

    从收入结构来看,上海机场的业务主要可以分为两大类:航空性业务和非航空性业务。

    其中,航空性业务主要是指与飞机、旅客和货物服务直接相关的基础性业务;非航空性业务则包括商业、办公室租赁、值机柜台租赁等等。

    遍布机场的各类店铺带来的租金和免税商品收入分成,也隶属于后者。

    2017年以来,上海机场的非航空性收入始终高于航空性收入,到2020年上半年,占收入比重已经达到66%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×