• 新消费浪潮,为什么看似卷不动牙膏?

    2021-02-04 15:41:43 | 热度:

  •  口腔护理的消费升级,向多元细分品类延展。

    编者按:本文来自微信公众号“第一财经商业数据中心”(ID:CBNData),作者:CBNData;

    抗糖的液体牙膏,加入护肤成分的美容级牙膏,有着奶茶香的口香糖牙膏......

    新消费浪潮席卷之下,牙膏品牌们或借护肤领域"重成分"之势,或乘食品领域"抗糖"之风,通过产品的革新掀起口腔护理的消费升级。

    然而,不同于需要提前做功课的护肤产品,消费者购买牙膏的过程,大多是在货架前不过10秒的随意选择,他们对于牙膏品牌的忠诚度较低,也不怎么在意牙膏充满噱头的新奇卖点,为什么新消费的浪潮看似卷不动牙膏品类的消费?这些牙膏或口腔护理品牌又该如何找寻自己的机会点?

    不交"智商税"

    基本诉求仍是清洁

    CBNData《2019饮食习惯与口腔健康白皮书》数据显示,有口腔问题的人群比例高达93%。从基础的清洁功效到防蛀、护龈、抗敏感等护理功效,牙膏的功能越来越专业细分,但清新口气、清洁去渍仍是消费者们最为基本与核心的诉求。

    图源《2019饮食习惯与口腔健康白皮书》

    林语堂曾在1933年就讨论过牙膏品牌"令人眼花缭乱"的各种广告,其中有的声称"能杀死几百万微菌",有的说用错牙膏会伤牙齿、牙龈引发恐慌,而高露洁则刊登了一则特别广告,指出——"牙膏的唯一作用只是洗净你的牙而已"。

    时间跨过将近一个世纪,如今的牙膏行业充斥着更为纷繁的功能卖点,其中不乏经不起医学验证的"智商税",比如修复牙龈,抵御初老,杀灭幽门螺旋杆菌......

    前不久,国家药品监督管理局发布关于公开征求《牙膏备案资料规范》法规文件意见的函,其中对牙膏可宣传的功效做了明确的界定,这些功效分别是:基础清洁类、防龋类、抑制牙菌斑类、抗牙本质敏感类、减轻牙龈问题类、美白类、抗牙石类、减轻口臭类以及其他功效。

    图源国家药品监督管理局

    其实对普通消费者来说,普通牙膏均能满足他们清洁牙齿的基本诉求。在理性消费回归的当下,消费者在牙膏的选择上也非常主张实用与性价比。丁香医生在一篇文章中透露了选择牙膏的秘密,是直接拿货架上最便宜的含氟牙膏。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×