• 都是做产品的,我觉得网易这次有点过了

    2021-02-04 15:41:43 | 热度:

  •  从另一个角度看,如果自己创造了好东西被别人借鉴了,其实也说明你真的做得好。

    编者按:本文来自微信公众号“唐韧”(ID:RyanTang007),作者:唐韧;

    昨天我在自己另一个公众号「二叉叨」聊了聊网易云怼酷狗的事儿,有些话没说完,今天在这接着说。

    事情想必你们都知道了,我就不赘述了,我看朋友圈也有很多人在转发那封信。

    可能很多人看完后觉得很爽,或许是为抵制抄袭摇旗呐喊,或许是对网易的正义行为拍手叫好。

    可在我看来,网易这次有点过了。

    在 PC 时代,我是酷狗的用户。现在,我是网易云和 QQ 音乐的用户。但大多数时候,我用 QQ 音乐。没有别的理由,就因为那里能听周杰伦。

    首先说下,我不是黑网易,也不是粉酷狗。纯在站在我自己的角度聊聊我的一些观察和思考。

    为什么我说网易这次有点过呢?

    先聊一个事实,有哪个做产品的团队或产品经理敢说自己在思考产品或做设计时,完全没有参考过竞品么?

    咱先不说抄袭,就说借鉴。哪怕是通过竞品找灵感,或者借鉴了竞品的一个优秀设计,其实这都不算什么。

    再说一个事实,同类型产品的同质化设计是客观存在的,比如电商产品的页面布局、交互方式、文案设计,趋同性就很高。

    你说,谁是原创?谁在抄袭?

    同一领域的产品趋同化设计至少有一个好处,降低用户认知成本。就拿电商产品来说,哪家便宜买哪家,哪家服务好选哪家。产品使用环节差不多,反而能让用户快速完成操作。

    试想一下,如果每个电商产品都有一套独立创造出来的流程、页面布局、文案,那得乱成什么样。

    说回网易云和酷狗的事儿。

    这是网易云在文章里晒出的截图,号称「像素级抄袭」。怎么看,也达不到像素级吧。

    最起码的,语音按钮的位置和图形就不一样。

    另外,酷狗音乐是 2004 年上线的,网易云音乐是 2013 年上线的。要说谁是前辈,还是酷狗。

    要这么说的话,音乐播放进度条、暂停播放按钮、上一曲下一曲的设计,是不是也可以说网易云抄袭了酷狗音乐呢?

    其实产品之间相互借鉴本来就不是什么秘密,也不是什么见不得人的事儿。就连微信,起初不也是借鉴了 kik 么。

    我就不明白一点,很多人天天在干的事儿放到别人身上,怎么就成了双重标准。

    当然,我不是鼓励抄袭借鉴,我只是想说这样的事儿没必要拿来诋毁同行。

    被网易这么一搞,酷狗自然也没闲着。副总裁在朋友圈发声,说 06 年就做过这个功能,PRD 还在。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×