• 比特币减半过去一周,减半效应正在显现

    2020-05-21 16:41:24 | 热度:

  •  5月12日凌晨,比特币完成第三次区块奖励减半,之后一周链上数据以及市场的过渡状态可以用“平静”来形容,但是平静之中,市场也显示出一些较为明显的变化趋势。

    币价稳健,与S&P 500相关性降低

    5月12日比特币减半后,币价出现小幅下跌,出人意料的是这种下跌趋势并未持续。根据OKEx现货价格数据,到5月14日,币价快速回升触及9900美元,实现三日内15%的涨幅,之后,比特币价格表现出稳健走势,上周实现10.36%的涨幅,之后价格基本维持在9500美元以上。

    至此,比特币价格收复3.12暴跌带来的失地,币价重现年初“小牛”迹象,某行业从业者曾表示“世界上没有哪种资产在价格缩水近一半后能在短期内迅速恢复,除了比特币”。

    较为稳健的币价以及基本稳定的全网算力巩固了投资者信心,对于减半后半年至一年内币价走高(减半行情)的预判推动了市场看多情绪。根据Decrypt报道,比特币交易额在5月18日达到25亿美元,为今年以来新高;OKEx数据显示,比特币期货保持对现货溢价状态。

    在新冠影响下的“反全球化”和经济下行趋势中,比特币相对于传统股票市场表现出更强的抵抗力和独立性。比特币价格表现越来越向避险资产黄金倾斜;外媒The Block报道称,比特币与S&P 500相关性从4月16日的0.53降低至5月14日的0.15,相关性数值接近于0意味着比特币相对于股市走出独立行情。

    比特币与S&P 500相关性曲线,图片来源:The Block

    全网算力下降

    比特币挖矿奖励减半对矿业的短期影响亦有所体现。

    Bitinfochats信息显示,比特币全网算力在5月11日减半前夕上涨至历史最高点137.57E后大幅下降,5月17日降至低点85.71E,伴随部分矿机关机而来的是比特币交易验证速度放缓和交易手续费飙升。

    BTC.com数据显示,当前比特币网络交易验证速度为每秒3.62笔,几乎是此前每秒7笔的一半,当前网络堆积41300多笔交易未验证,Johoe"s Bitcoin Mempool Statistics数据也显示,自减半以来,比特币链上未确认交易数量有了大幅增长。

    未验证交易数量,信息来源:Johoe"s Bitcoin Mempool Statistics

    交易验证速度降低意味着用户要支付更多的手续费以确保交易得到及时验证。Cointelegraph报道称,4月11日至5月14日,比特币交易手续费从0.38美元增长至5.16美元,涨幅超过12.5倍,比特币网络上执行交易的平均成本在短短一个月内增长8倍以上。

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×